Новый закон о труде в Украине: заставят создавать рабочие места, платить "белую" зарплату и ехать в село за пять окладов

"Сегодня" выяснила, как будут помогать трудоустроиться и кому будут выдавать трудовую книжку

Кабмин взялся за наведение порядка на рынке труда: подготовлен законопроект, экономически стимулирующий работодателей создавать рабочие места, платить "белую" зарплату и помогающий работникам трудоустроиться и делать карьеру. Сейчас документ проходит общественное обсуждение и через два месяца может быть внесен в Раду. Планируется, что закон поможет найти легальную работу примерно 8 млн человек, в основном молодежи, среди которой 20% безработных при среднем уровне безработицы в стране 2%. "Сегодня" выяснила, в чем плюсы и минусы основных предложений правительства.

БЕЗ ПОЛА И ВОЗРАСТА

Реклама

В объявлениях о вакансиях хотят запретить указывать возраст и пол кандидатов, требовать при приеме на работу сведения о личной жизни (национальность, семейное положение, вероисповедание, партийность). Не касается случаев, когда по закону работу могут выполнять только лица определенного пола (например, женщинам запрещено работать шахтерами), а также при приеме на работу недостаточно конкурентоспособных: лиц без опыта работы, инвалидов, одиноких матерей и отцов, детей-сирот, судимых, лиц старше 50 лет.

  • Плюсы. Устраняет неравные условия для соискателей, может помочь найти опытного специалиста любого возраста.
  • Минусы. Добавляет явно непроходных резюме, но по сути ничего не меняет, так как у работодателя остается право отказать в месте на основании кастинга из нескольких претендентов.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Работодатели, создающие новые места для молодежи (первое рабочее место) и безработных старше 50 лет не менее чем на два года, год не платят единый соцвзнос (41,2% начислений на зарплату этих работников). При досрочном увольнении работника работодатель обязан уплатить соцвзнос за весь отработанный период.

Реклама
  • Плюсы. Выгодно работодателям и работникам — последним могут платить за счет этого на 40% больше.
  • Минусы. Уменьшает доходы бюджета и Пенсфонда, работника могут уволить через два года, в итоге бюджет и ПФ получат вдвое меньше, чем могли бы.

ПОМОЩЬ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Помощь по безработице не может превышать четырех прожиточных минимумов для трудоспособных (4376 грн) независимо от проживания. Сейчас она не может быть выше средней зарплаты по региону, которая по данным Госстатистики за март, колеблется от 1941 до 4306 грн. Напомним, первые два месяца безработному выплачивают 70% от его зарплаты (официальной, разумеется), потом сумма снижается до 50% и 30%.

  • Плюсы. Работник одинаковой квалификации, потеряв место, получит одинаковую сумму помощи по безработице независимо от региона. Сейчас, например, безработный программист с зарплатой 6000 грн в Киеве получает помощь 4306 грн, а в Тернополе с такой же зарплатой — всего 1941 грн. После принятия закона обоим выплатят по 4376 грн.
  • Минусы. Резко увеличатся расходы на выплату помощи по безработице в депрессивных регионах, возможны задержки с выплатой.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ

Реклама

Работодатель, в течение года создавший новые рабочие места с зарплатой не менее трех минзарплат (то есть от 3282 грн) в следующем году получит право на уменьшение единого соцвзноса на 50% за каждого новоустроенного работника (но только на 1 год).

  • Плюсы. Легализация высоких зарплат увеличит доходы бюджета и Пенсионного фонда, работники в старости получат достойную, а не минимальную пенсию.
  • Минусы. Может не сработать, потому что работодателю выгоднее платить работнику "белую" минзарплату и еще две минзарплаты в конверте.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА — СТАЖЕРАМ

При стажировке (даже без зарплаты) работодатель будет обязан выдать работнику трудовую книжку с записью о прохождении стажировки. Сейчас такого нет, трудовая книжка выписывается только тем, кому платят официальную зарплату.

  • Плюсы. Начинающий работник получает небольшой трудовой стаж, наличие записи в трудовой книжке повышает его шансы на прием на работу, особенно если он стажировался в известной, как минимум, в своем регионе компании. Работодатель имеет "бесплатную рекламу" своей фирмы, особенно если стажер после "практики" хорошо устроится в другом месте.
  • Минусы. Если стажер не получает зарплату, ему (как и сейчас) не насчитывается страховой стаж, влияющий потом на размер пенсии.

ЗА СЕЛО — ПЯТЬ МИНЗАРПЛАТ

Молодые специалисты, заключившие контракт (не менее 3 лет) на работу в селе (как правило, врачи, учителя, агрономы) сразу получают "подъемные" в размере 5 минзарплат (5470 грн).

  • Плюсы. Государство обеспечивает глубинку специалистами, а начинающий врач или учитель получает не только гарантированное на 3 года место работы, стабильную зарплату, возможность набраться опыта, но и деньги на обустройство.
  • Минусы. Такая небольшая сумма мало кого привлечет "в кабалу" на три года, особенно в депрессивные регионы. Идея начнет работать, если "подъемные" увеличить хотя бы в 5 раз. При этом платить их не сразу, а равными частями в течение трех лет.

БЕЗРАБОТНЫЙ — С ПЕРВОГО ДНЯ

Статус безработного человек получает с 1-го дня обращения в центр занятости. Сейчас — с 7-го.

  • Плюсы. Безработный становится более социально защищенным, потому что пособие по безработице ему начинают платить сразу же, как только он потеряет место. Работодателю станет морально проще сократить человека, выставив его на улицу.
  • Минусы. Потребуются дополнительные бюджетные деньги для таких выплат.

БЕСПЛАТНОЕ ПЕРЕОБУЧЕНИЕ

Лица старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет получат право на ваучер для бесплатного переобучения либо повышения квалификации в выбранном ими вузе. Сейчас такого нет.

  • Плюсы. Кардинально решает проблему с трудоустройством работников старшего возраста, профессия которых стала невостребованной на рынке (это может касаться экономистов, юристов, бухгалтеров, длительное время не повышавших свою квалификацию). Люди получат возможность бесплатно получить второе высшее образование, найти новую работу.
  • Минусы. Потребует миллиардных затрат бюджета на переобучение или (что более вероятно) уменьшит количество выделяемых бюджетных мест для выпускников школ — часть квоты отдадут "стажникам". В итоге часть талантливых молодых людей не сможет получить высшее образование либо будет вынуждена обучаться платно.

КОНТРАКТ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

Работодатель оплачивает обучение работника при условии, что тот отработает потом на фирме 1—3 года, в зависимости от затрат: например, курсы пользователей ПК — год, второе высшее образование — 3 года.

  • Плюсы. Такая практика существует и сейчас в серьезных бизнес-структурах, заинтересованных в подготовке для себя квалифицированных кадров, однако носит характер джентльменского соглашения. Стороны заключают письменный договор, но если кто-то из них захочет его расторгнуть, заставить через суд фирму оплатить обучение либо обязать досрочно увольняющегося работника вернуть деньги — нереально.
  • Минусы. Узаконивает своеобразное "рабство", нарушая право человека на свободный выбор рабочего места. Либо бьет его по карману при досрочном увольнении.

РАБОЧИЕ РУКИ

Государство будет обучать безработных востребованным рабочим профессиям по заявкам предприятий (токарь, слесарь, сварщик), а тот, кто обучился самостоятельно, может сдать экзамен и получить "корочку".

  • Плюсы. Обучают рабочим профессиям и сейчас, но без гарантии трудоустройства, поэтому нередко случается, что госденьги уходят в песок: например, новоиспеченный токарь без опыта работы не может найти место и, помыкавшись, человек снова становится на учет как безработный. И наоборот, самоучкам не нужно будет платить за обучение тому, что они уже умеют, документ о квалификации им выдадут после выполнения пробного задания. Он даст возможность сменить место работы (допустим, человека без удостоверения сварщика знают там, где он самостоятельно научился, но в другой фирме на работу не возьмут).
  • Минусы. Пока неясно, заполнятся ли вакансии, ведь зарплаты на госпредприятиях небольшие, поэтому и желающих мало. При сдаче экзамена экстерном могут требовать взятку.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

  • экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь,
  • юрист Василий Мирошниченко, директор по персоналу крупного украинского холдинга Валентина Федорова,
  • специалисты Министерства социальной политики.

Читайте по теме:

Рынок труда-2012: кто будет востребован и что будет с зарплатами

Как выбить прибавку к зарплате: идите к шефу в пятницу, напишите ему письмо и просите 10% от оклада

Как не стать изгоем в новом коллективе

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61862.19

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3420.3

Litecoin (LTC)

91.26

Ripple (XRP)

0.63

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять