Обвал Bitcoin продолжается: к падению присоединились остальные криптовалюты

5 февраля 2018, 11:22

Инвесторы опасаются жесткого контроля над крипторынком

Сегодня, 5 февраля, курсы всех криптовалют из первой сотни по популярности снижаются. Об этом свидетельствуют данные торгов. Так, суммарная капитализация рынка криптовалют рухнула до 396 млрд долларов, что вдвое меньше январского максимума (832 млрд долларов).

Реклама

Самая популярная криптовалюта Bitcoin за сутки потеряла 4,72% и опустилась до 7 800 долларов по состоянию на 11 часов по киевскому времени. Ниже 8 тысяч долларов Bitcoin опустился в пятницу, 2 февраля – впервые с осени-2017.

Стоимость криптовалюты Cardano снизилась на 18,9%, NEM — на 15,1%. Остальные коины из первой десятки подешевели на 11,3-13%.

Курс Bitcoin за последние сутки:

.png_598

Реклама

По словам аналитиков, на падение могла повлиять новость о том, что Bank of America и JPMorgan Chase запретили клиентам покупать криптовалюты с помощью своих кредитных карт. Кроме того, в минувшую пятницу Нуриэль Рубини, эксперт по финансовым рынкам и давний крипто-скептик, в интервью Bloomberg заявил, что биткоин — это крупнейший пузырь в истории человечества, и теперь ему приходит конец.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Аналитики MarketWatch также считают, что снижение стоимости криптовалют связано с опасениями по поводу более жесткого контроля над рынком со стороны мировых регуляторов. Оптимизм инвесторов упал из-за боязни, что их вложения могут оказаться вне закона.

Так, в США с 1 января ввели налоги на обмен биткоинов. Еврокомиссия призвала финансовых регуляторов срочно обновить правила, чтобы справиться с нестабильностью криптовалют. Южная Корея ужесточила правила торговли на криптобиржах, потребовав искоренить анонимность. Кроме того, Китай намерен запретить майнинг биткоинов в стране из-за опасений по поводу избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков, а власти Индии пообещали "принять любые меры по искоренению использования криптоактивов в качестве платежной системы".


Напомним, статус биткоина в Украине остается неопределенным:

НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. В то же время украинские регуляторы, включая НБУ, разрабатывают систему контроля над рынком криптовалют. Как заявил 11 января глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия нормативной базы "создает угрозы для экономики и безопасности государства". Киберполиция просит ускорить этот процесс.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять