НБУ отобрал лицензии у шести финансовых компаний

23 июня 2021 9:01

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Финансовые учреждения не дали Нацбанку провести внеплановые проверки и поплатились за это

НБУ запретил работу пяти финкомпаний

НБУ запретил работу пяти финкомпаний / Фото: Сегодня, НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал все лицензии на ведение финансовой деятельности у шести компаний. Причиной стал их отказ от проведения внеплановых проверок – сотрудников НБУ не допускали к документам, а представители самих компаний исчезали в первый день проверки.

Реклама

Как сообщает пресс-служба НБУ, лицензий лишились ФК "Анесси", ФК "Стройинвестконсалт-21", КУ "Приват Инвестгруп", ФК "Основафинанс", "Мантор", ФК "Финанс инновация". Они больше не могут заключать новые договоры с клиентами, но обязательства по старым договорам должны выполнить.

"По результатам проверок установлен и зафиксирован факт отказа в проведении проверки, поскольку уполномоченные лица Национального банка не были допущены к осуществлению проверки и/или лицо, уполномоченное представлять интересы финансовой компании, отсутствовало в течение первого дня проверки", – сообщили в НБУ.

Регулятор уточнил, что такие действия небанковских финучреждений по закону являются основанием для лишения лицензий.

Напомним, Нацбанк начал регулировать деятельность небанковских финансовых учреждений с 1 июля 2020 года. К небанковским финансовым компаниям относятся ломбарды, кредитные союзы, страховые и коллекторские компании, а также многие другие, которые имеют дело с деньгами населения.

В тренде
Пенсии в 2022 году повысят пять раз – календарь Минсоцполитики
Украинцам обещают новые повышения пенсий
Реклама

Такие изменения предусмотрены так называемым законом о "сплите". Слово "сплит" (split – англ. расщепление, разделение) в украинских реалиях означало упразднение Национальной комиссии финансовых услуг и разделение ее полномочий между Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (контроль рынка ценных бумаг и негосударственных пенсионных фондов) и Нацбанком (рынки небанковских финансовых учреждений).

О чем еще говорят в Украине и мире 23 июня, узнавайте из выпуска новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять