НБУ "обрушит гнев" на одну из "дочек" российских банков

30 марта 2015, 16:00

Банк отказался раскрыть бенефициарных собственнков, заявили в НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) намерен принять меры в отношении дочернего банка одной из российских банковских групп. Об этом на своей странице в Facebook написал директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

Реклама

"На минувшей неделе от дочернего банка одной из российских банковских групп в Нацбанк пришло уведомление о том, что банк продан "футбольной команде", насчитывающей 11 членов. Уведомление это пришло вскоре после того как Нацбанк вернул заявителю, желавшему купить долю в этом банке, неряшливо составленный пакет документов на приобретение существенного участия, с вежливой просьбой его доработать. В частности, мы просили заявителя раскрыть его бенефециарных собственников – т. е. предъявили те же требования, с которыми заявитель столкнулся бы при совершении аналогичной сделки в России", – отметил Антоненко.

По его словам, "финт" с футбольной командой случился на фоне активной разъяснительной работы Нацбанка о том, регулятор намерен положить конец практике, в которой правила писаны лишь законопослушным западным банковским группам, и необязательны для "ушлых местных предпринимателей".

"В ближайшее же время на банк будут обрушены гнев и ярость регулятора. Горе-"акционеры" будут оштрафованы по максимуму – до 10% номинальной стоимости купленных ими акций, и будут лишены права голоса. Банк будет включен в наш "черный список", и ему будет оказан режим наименьшего благоприятствования во всех его взаимоотношениях с регулятором", – резюмровал Антоненко.

О каком именно финучреждениии идет речь, Антоненко не уточнил.

Напомним, 2 марта Верховная Рада ужесточила ответственность владельцев и руководителей банков, соответствующий законопроект (№2085) президент Петро Порошенко подписал уже 6 марта. Согласно єтому документу, банки обязаны сообщать НБУ обо всех возможных связанных с банком лицах. Также устанавливается запрет опосредованно осуществлять кредитные операции со связанными с банком лицами.

Реклама

В Украине по состоянию на начало 2015 года работали семь банков с российским капиталом: Проминвестбанк, "дочка" Сбербанка России, Альфа-Банк, ВТБ Банк, БМ Банк, Банк Петрокоммерц-Украина, Банк Траст.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять