НБУ искусственно держит курс доллара и растрачивает свои резервы – эксперт

10 октября 2014, 10:00

Александр Харько

Все интервенции Нацбанка рынок "съест", а разультата не будет, считает специалист

НБУ вчера и сегодня проводит интервенции на межбанковский валютный рынок. Накануне регулятор продал банкам по курсу 12,93 грн/долл $99 млн для пополнения касс банков, а сегодня планирует удовлетворить потребности импортеров.

Реклама

"Продажа валюты на межбанковском рынке активизирует покупателей. Основная активность будет заключаться сугубо в том, кому из участников какая сумма достанется. Вряд ли выброс денег спровоцирует активность продавцов валюты по курсу, который будет соответствовать курсу НБУ", – считает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

По подсчетам специалиста, с начала недели средний дневной объем торговли американской валютой на межбанке составил $149 млн. "Соответственно, можно сказать, что почти 70% спроса будет удовлетворено согласно объемам, которые мы видим в последнее время (за последние три месяца, например, средний дневной объем торгов составил $280 млн)", – отмечает Сальникова. НБУ уверяет, что на вчерашнем аукционе удовлетворил 80% спроса.

"Если посмотреть на динамику спроса на валюту со стороны населения, то чистое сальдо покупок в августе (за сентябрь еще нет данных) составило $201 млн. долларов США. То есть введенные ограничения по покупке валюты для населения в октябре не позволят превысить показатели августа", – добавляет эксперт.

Кроме того, Сальникова считает, что такая мера будет всего лишь поддерживать заданное для гривны направление, но не снижать курс доллара дальше.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

"Нельзя забывать, что эта мера национального банка Украины сейчас, ничем не отличается от действий регулятора в 2013 году, а значит, способствует снижению уровня ЗВР страны. Соответственно снижение курса доллара происходит искусственным путем", – резюмирует эксперт.

По мнению аналитика, любой объем интервенций в условиях падающей экономики и сохраняющихся проблем на востоке страны будет "съеден" рынком и не принесет желаемого эффекта.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять