НБУ пополнил кассы банков на $99 млн и пригрозил рейдами нечестным обменникам

10 октября 2014, 08:39

Александр Харько

Эксперты не уверены, что валютные "вливания" стабилизируют рынок

Сегодня, 10 октября (до 14:00), официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

Реклама

1 долларСША – 12,93 грн
1 евро – 16,35 грн
10 российских рублей – 3,23 грн

По сравнению с прошлым официальным курсом доллар подешевел на 2 копейки, а официальный евро вновь стал дороже на 3 копеейки. Курс рубля купал на 2 копейки.

Напомним, с апреля официальный курс НБУ начинает действовать с 14:00, а устанавливается на основании средневзвешенных курсов на межбанковском валютном рынке. Котировки продажи валюты на межбанковском рынке являются курсом конкретных соглашений, а средневзвешенный курс включает результат всех сделок с начала рабочего дня до его установки. Меж тем, с начала этой недели межбанковский рынок находится в состоянии "летаргического сна" – сделки почти не совершаются, а котировки остаются декларативными.

Вчера, 9 октября, НБУ вышел на межбанк с интервенцией – регулятор обещал продать финучреждениям до $100 млн на пополнение касс наличной валютой. Как отметили в НБУ, удовлетворить удалось заявки по покупке иностранной валюты под потребности касс банков на $99 млн.

Реклама

С целью привлечения к участию в аукционах как можно большего количества банков НБУ также принял решение упорядочить условия проведения таких аукционов.

"В частности, для более полного удовлетворения потребностей рынка регулятором предоставлена возможность участвовать в интервенциях даже тем банкам, на которые не установили лимитов, при условии предварительного (за день) бронирования ими средств на счете в Национальном банке Украины", – отмечает пресс-служба регулятора.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

По словам первого заместителя председателя Национального банка Украины Александра Писаруак, Национальным банком Украины будет осуществляться тщательный контроль за наличием валюты в кассах банков, получающих средства на аукционах.

"Так, учитывая результаты контрольной закупки валюты председателем Национального банка Украины и представителями масс-медиа, регулятором и в дальнейшем будут проводиться проверки продажи банками валюты. Вместе с тем в рабочем режиме Национальным банком Украины проверяться жалобы граждан и другие факты нарушения условий аукционов и интервенций и приниматься соответствующие административные санкции к таким банкам" – заявил Писарук. 

Эксперты пока не разделают оптимизма НБУ и считаю, что активизировать "белый" валютный рынок так просто не удастся.

Реклама

"Скорее стоит ожидать, что интервенция НБУ (вчера и сегодня – Ред.) не столько укрепит курс национальной валюты, сколько позволит и дальше удерживать ее на нынешнем уровне 12,9 грн. +/- 3% на протяжении некоторого периода времени. Причем это касается только официального рынка. На небанковском рынке курс колеблется в пределах 13,5-14,0 грн. за доллар США и является более восприимчивым к информационной среде", – отмечает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова".

По мнению эксперта,  для полной стабилизации одних только валютных интервенций недостаточно.

"Необходимо проведение последовательного, постепенного и постоянного комплекса мер по регулированию валютного рынка, включая как рыночные, так и административные инструменты, часть из которых уже применяет регулятор. В числе таких инструментов можно упомянуть те же валютные ограничения, но применять их необходимо на основании всестороннего анализа и просчета возможных последствий. Также в числе административных инструментов можно вспомнить о ставках обязательного резервирования и нормативе открытой валютной позиции. Одним из альтернативных методов регулирования, что может положительно повлиять на валютный рынок, является давно обсуждаемый вариант привязки курса гривны к бивалютной корзине. Однако кроме регулятивних мер центрального банка, необходимым условием длительной и устойчивой стабилизации курса национальной валюты является восстановление экономики в целом или хотя бы прекращение падения показателей", – считает Апостолова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять