НБУ: А кто-то мог спрогнозировать, что будут взрывать заводы и фабрики?

23 сентября 2014, 11:12

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В Нацбанке призвали "не добавлять нервных ощущений населению"

В Национальном банке объяснили, почему предыдущие меры регулятора не смогли стабилизировать ситуацию на валютном рынке. "А кто-то мог спрогнозировать, что будут взрывать заводы и фабрики?", – заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

"То, что принималось летом, было совсем в другой среде. За август у нас еще даже нет статистики. Разрушенные предприятия – непоступление валютной выручки. Невывезенный урожай. 25% потенциала нашей страны держат эти регионы", – сказала она.

Щербакова отметила, что НБУ принимал меры для стабилизации ситуации. "Я бы не сказала, что методы НБУ не сработали. Они сработали, но курс не смогли удержать. Мы видели предел 12-12,5... Думали, что это что сможет сбалансировать систему. Но ситуация изменилась", – заявила она.

По словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка, в июне-июле украинцы больше сбывали валюты, чем покупали. "И депозиты стали не с такой скоростью убегать, а некоторые банки даже видели возвраты депозитов. Профицит был поглощен Нафтогазом, он нормально себя вел на рынке, рынок успокоился", – сказала Щербакова.

В августе, по ее словам, ситуация кардинально изменилась. "Мы получили минус 200 млн, а за сентябрь – минус 230. На конец сентября это будет где-то минус 250 млн. Если бы население не так давило на безналичный рынок, ситуация была бы поспокойнее. Безналичный рынок высушен, потому что экспорт наш падает. Поэтому нужно ограничивать спрос на наличный рынок", – заявила Щербакова.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

В НБУ просят с пониманием отнестись к ограничению на продажу иностранной валюты. "Я не хочу, чтобы вы думали, что мы живем в космосе и не понимаем, что происходит. Мы прекрасно видим, что есть "черный рынок". Но мы не можем с ним работать – мы можем работать только легальными методами. Давайте понаблюдаем неделю, дайте неделю поработать этой норме. Если это не успокоит рынок, мы придумаем что-то другое. Банкам надо подготовить клиентов. Не надо добавлять нервных ощущений населению – оно и так переживает", – заявила Щербакова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять