Мир идет к глобальному кризису: эксперт спрогнозировал последствия фондового обвала

26 декабря 2018, 10:27

Рождество всегда было хорошим временем для рынка акций, напомнил специалист

Падение американских и мировых фондовых индексов в декабре-2018 может стать началом глобального экономического кризиса. Такой прогноз обнародовал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Реклама

Эксперт подчеркнул: ни разу до декабря 2018 года рынки не обваливались в сочельник – напротив, праздничный зимний месяц даже в "плохие времена" был лучшим для акций.

"Мир вплотную приблизился к глобальному экономическому кризису. Об этом уже не намекает, а кричит обвальная динамика фондового рынка", - написал Найман на своей странице в Facebook.

1545812257.9184

Эксперт привел статистику: лишь трижды в истории США индекс S&P 500 падал боле чем на 16% за месяц, как это случилось в декабре 2018-го. В последний раз такое произошло в разгар кризиса 2008 года – после банкротства Lehman Brothers. А с пика в конце сентября-2018 фондовый индекс S&P 500 упал на 20%. Такое глубокое трехмесячное падение наблюдалось только 7 раз.

Реклама

"Всегда, когда такие глубокие трехмесячные падения происходили во времена кризисов – это еще не было дно рынка.
Когда такие падения были без экономического кризиса, это было дно рынка", – подчеркивает Найман.

49329068_10212315999729277_8732411069663805440_n

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

"Сейчас экономика США еще не в состоянии экономического кризиса. Однако само падение рынка акций подобных кризисных масштабов может спровоцировать экономический кризис – для многих американцев акции это важный актив, многие получают часть зарплаты в том числе акциями (например, сотрудники Amazon). То есть однозначно можно ожидать резкое падение потребительской активности американцев, что ведет к кризису", – считает Найман. 

Одна из причин кризисных явлений – монетарная политика ФРС, которая повышает учетную ставку, чтобы притормозить "перегретую" экономику. Проблема в том, уверен аналитик, что методы борьбы с будущим кризисом лишь приближают его.

Найман уверен, что следствием обвала рынков вскоре станут плохие финансовые показатели крупнейших американских компаний, которые в последнее время увлеклись скупкой своих акций.Падение стоимости акций неизбежно приведет к сокращению прибыли таких корпораций минимум на 20%, уверен эксперт.

Реклама

Напомним, ранее легендарный экономист, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США. который возглавлял американский центробанк почти 20 лет, Алан Гринспен предрек крах фондовых рынков. Он  призвал инвесторов по всему миру "готовиться к худшему".

Как известно,  финансовые рынки пошатнулись в последние недели – инвесторы активизировали продажи на фоне решения ФРС повысить учетную ставки и новостей о торговой войне США с Китаем. Кроме того, на рынки давят растущие опасения по поводу замедления мировой экономики. Так, МВФ уже предупредил мир о глобальном кризисе, который, по прогнозам Фонда, наступит из-за падения стоимости основных сырьевых продуктов. 

Также в последнее время все чаще стали раздаваться голоса независимых экспертов, которые говорят о приближении глобального экономического кризиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять