Мировая экономика столкнулась с серьезными рисками: аналитики озвучили прогноз

19 ноября 2018, 09:43

Рост ВВП Китая будет вдвое превышать показатели США, считают эксперты

Глобальная экономика находится в поздней стадии делового цикла. Этот период исторически ассоциируется с повышенными рисками и ростом доходностей на рынках. Об этом заявили аналитики швейцарского банка Julius Baer.

Реклама

Эксперты прогнозируют рост глобального ВВП по итогам 2018 года на 3,8% и его замедление до 3,6% в 2019 году. Темпы экономического подъема в США будут составлять соответственно 2,9% и 2,8%, еврозоны – 2,1% и 1,7%. отмечают в Julius Baer. Ожидается, что ВВП Китая в 2018 году увеличится на 6,5%, в 2019 году – на 6,2%. 

Динамика экономического роста в разных странах становится все более рассинхронизированной, отмечают при этом аналитики. США остаются локомотивом подъема, тогда как в еврозоне отмечается ухудшение показателей, а в развивающихся странах, особенно с высокой долговой нагрузкой и структурными проблемами, – сильное замедление.

"Главные риски в мировой экономике связаны с политикой США, в том числе торговыми спорами и введением санкций против Ирана, бюджетными проблемами в Италии, создающими значительные риски для евро, и процессом выхода Великобритании из Европейского Союза. Также сохраняется вероятность дефолта в Турции, который может вызвать цепную реакцию на развивающихся рынках и спровоцировать новый масштабный кризис", – отмечается в отчете.

Ранее о подобных экономических угрозах предупреждал МВФ. В Международном валютном фонде уверены, что у политиков по всему миру почти не осталось времени для проведения реформ.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

В Julius Baer также прогнозируют, что: 

  • высокая деловая активность, отсутствие инфляционного давления и сильный рынок труда позволяют Федеральной резервной системе (ФРС) США сохранять курс на ужесточение денежно-кредитной политики. В 2019 году американский ЦБ продолжит повышение ключевой ставки, которая к концу года составит 3,5% годовых, считают в банке.
  • в 2019 году вероятно первое за долгое время ужесточение условий кредитования Европейским центральным банком и Банком Англии, которые повысят ставки на 25 базисных пунктов – до 0,25% и 1% годовых соответственно, прогнозируют эксперты.
  • в течение следующих 12 месяцев цены на нефть будут находиться в коридоре 60-80 долларов за баррель, полагают в банке. Рост цен выше этого уровня будет сдерживаться увеличением предложения, в первую очередь со стороны сланцевых производителей, тогда как политика ОПЕК+ будет препятствовать слишком резкому падению котировок.

Напомним, ранее в МВФ заявляли, что мировая экономика еще не оправилась от кризиса 2008 года.

Кроме того, в последнее время все чаще стали раздаваться голоса экономистов, которые говорят о приближении глобального экономического кризиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять