Курс доллара снова пошел вверх – каким он будет к концу сентября

Надо ли покупать валюту, чтобы сохранить сбережения
/ Фото: Сегодня

Доллар продолжает интригу: вторую неделю подряд его курс ведет себя одинаково – стабильность, небольшое снижение, а под конец недели рост. Вот и в эту пятницу тренд изменился на противоположный: доллар подорожал, хоть и ненамного. Куда пойдет курс доллара к концу сентября, разобралась "Сегодня".

Наши эксперты – член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак.

Реклама

Читайте также: Есть ли повод для паники? Что будет с курсом доллара и евро осенью

Что произошло с курсом за неделю

После стабильного курса на минувших выходных наличная гривня за понедельник-четверг укрепилась на 7 копеек, до 26,73 грн/доллар в продаже и до 26,54 в покупке. В пятницу тренд, как и неделю назад, изменился: уже доллар начал дорожать. Пока на 7 копеек, достигнув к 26,80 грн/доллар в продаже и 26,60 в покупке. Это на копейку меньше, чем было неделю назад.

Спред (разница между курсами покупки и продажи) расширился, с 17 до 20 коп., причем за счет покупки валюты, а не продажи. То есть интерес банков и обменников к долларовому кэшу снизился.

Реклама

Максимальный курс, по которому можно было сдать наличный доллар, – 26,65 грн (на 5 коп. дешевле, чем неделю назад), минимальный курс, по которому можно купить наличный доллар, – 26,67 грн (тоже на 5 коп. дешевле, чем неделю назад). Отметим, что такой высокий курс покупки наблюдается в обменниках, работающих на скупку валюты. Заявленный низкий курс продажи, как правило, виртуальный, по такой цене в наличии долларов нет. Реальный курс продажи начинается с 26,75 грн/доллар, при этом курс покупки – не выше 26,60.

Нацбанк после выходных сперва ослабил гривню на копейку, до 26,71 грн/доллар, но с четверга начал ее укреплять, причем заметно: к пятнице курс достиг 26,53 грн/доллар (-14 коп. за неделю). На понедельник, 27 сентября, Нацбанк установил курс 26,64 грн/доллар, ослабив гривню на 11 копеек.

Реклама

Анализ ситуации на рынке

Олег Пендзин отметил, что аукционы Минфина по продаже ценных бумаг сейчас практически сошли на нет и не влияют на состояние дел на валютном рынке. Но курс не растет прежде всего потому, что импортеры пассивны, валюту в основном покупают поставщики критического импорта (топливо, запчасти) и нерезиденты.

Пассивность импортеров, по словам эксперта, объясняется сложной эпидемиологической ситуацией и опасениями более жестких ограничений, что ограничит продажи импортных товаров. Поэтому нет смысла делать значительные закупки.

Нерезиденты продолжают выходить из украинских ОВГЗ, с начала сентября отток составил 4,2 млрд грн, в августе – 7,6 млрд грн. То есть они избавились более чем от 10% украинских ценных бумаг, а на вырученные гривни купили валюту.

Олег Пендзин также утверждает, что Минфин не выполняет планы по привлечению внешних заимствований через аукционы по продаже ОВГЗ, надеясь на транш МВФ в 750 млн долларов, который должен поступить до конца этого года.

"У меня большие сомнения, что МВФ даст нам эти деньги, так как Украина не выполняет взятые обязательства по экономическим показателям и реформированию законодательства, – говорит Олег Пендзин. – И тогда ближе к концу года на фоне дефицита валюты возможен резкий рост курса выше 28 гривен за доллар".

Александр Охрименко уверен, что на межбанковском валютном рынке по-прежнему в целом наблюдается баланс спроса и предложения.

"Небольшие ситуативные колебания продолжаются, наличный рынок следует за межбанком, но не более. Стоит обратить внимание на усилившийся контроль со стороны Нацбанка за ситуацией: регулятор стабильно покупает символические 5 млн долларов в день, как бы показывая, что готов выкупить и больше, если курс доллар начнет опускаться к 26,5 грн, чтобы не допустить чрезмерного укрепления гривни. Это сигнал для тех игроков, которые хотели бы заработать на спекулятивном росте курсе – ничего не выйдет", – отметил Александр Охрименко.

С ним согласен и Максим Орыщак: по его мнению, валютные спекулянты у нас в стране пока не готовы делать ставку на девальвацию гривни, поэтому нет резкого спроса на доллары, что сказывается на его невысоком и достаточно стабильном курсе. Но это не значит, что так будет всегда.

"Среди рисков для гривни мы рассматриваем дешевую стоимость доллара, так как тенденция не меняется с начала года. Этот фактор может провоцировать конвертации с целью среднесрочного удержания иностранной валюты", – отметил Максим Орыщак.

Чего ожидать на следующей неделе

Мнения экспертов в целом совпадают: значительных потрясений курса до конца этого месяца ждать не стоит.

Олег Пендзин прогнозирует, что всю последнюю неделю сентября сохранится так называемый боковой тренд курса, то есть незначительные колебания вверх-вниз. Но наличная гривня при этом ослабеет на 5-7 коп. в продаже, до 26,8-26,85 грн/доллар с последующим прицелом уже в октябре на 27 грн за доллар.

"Скоро конец месяца и возмещение НДС экспортерам, которое сдержит предложение валюты на рынке и будет способствовать ослаблению гривни. Оно уже должно было начаться, но так как покупателей валюты недостаточно, Нацбанку удается сохранять равновесие", – разъяснил Олег Пендзин.

Александр Охрименко говорит, что небольшие колебания курса возможны, в том числе и с изменением тренда по доллару на нисходящий и снова на восходящий, но это не значит, что настала пора девальвации гривни.

"На следующей неделе не ожидается ни существенной девальвации, ни существенной ревальвации гривни, можно сказать, что стабильность зашкаливает. Колебания в пределах 5-7 копеек будут, но не более", – прогнозирует Александр Охрименко.

Максим Орыщак подтвердил свой предыдущий прогноз: с 27 сентября средний курс продажи наличного доллара будет колебаться в рамках 26,6-27 гривен.

"Вторую неделю подряд не меняем наш прогноз, так как все факторы дают нам понимание о стабильности валютного рынка страны. Мы учли и монетарную политику Украины, с повышением ставки до 8,5%, и ситуацию вокруг газовых рисков в Европе, что увеличивает риски инфляции во всем мире, пополнение бюджета Украины за счет налоговой амнистии, падение мировых фондовых индексов", – аргументировал Максим Орыщак.

Продавать или покупать валюту

Александр Охрименко по-прежнему уверен в стабильной гривне не только до конца сентября, но и в октябре. Поэтому гривневые вклады по-прежнему останутся выгоднее валютных заначек.

Другие эксперты советуют постепенно инвестировать в валюту, если ее использование планируется в среднесрочной перспективе – полгода и более.

"Так, уже в конце сентября мы знаем, что бюджет Украины на 2022 год формировали с оглядкой, что средний курс продажи доллара США составляет 28,6 грн. Эта информация в медийном пространстве может подогревать спрос на иностранные накопления", – подытожил Максим Орыщак.

Мнение еще одного финансового аналитика о том, что ждет гривню в этом году, смотрите в сюжете.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Финанс-дайджест
Больше новостей
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.37

Российский рубль (₽)

0.3762

Евро (€)

30.64

Опрос
Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
17,66
31,50
31,00
30,00
17,67
31,85
30,58
28,87
18,55
32,99
32,79
31,69
18,79
33,99
31,73
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,59
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять