Куда вкладывать деньги: ПИФы показали небольшой рост

11 апреля 2012, 13:29

Матычак Татьяна

Мы выясняли с помощью экспертов, получится ли заработать больше денег в следующем месяце.

Мы продолжаем разбираться, какие виды финансовых вложений приносят наибольший доход.

Реклама

В марте—начале апреля индекс "Украинской биржи", который показывает стоимость украинского рынка акций, снизился на 3,5%. Подорожать смогли ценные бумаги лишь нескольких предприятий. По словам Дениса Костюка, это произошло из-за крайне низкого количества сделок купли-продажи.

ТОЛЧОК ДЛЯ РЫНКА. Немного поддержать рынок смогли два события, которые произошли в последнюю неделю марта. Они увеличили объем торгов на рынке ценных бумаг и привели к росту цен акций двух крупных компаний. Как отметил старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев, "Укрсоцбанк" огласил об увеличении уставного капитала. А по текущему законодательству, мелкие акционеры в этом случае могут продать банку свои акции. Благодаря этому объем торгов акциями тут же увеличился, как и их цена.

Еще одной большой новостью стали отличные финансовые результаты завода "Мотор Сич". Завод значительно увеличил прибыль, а также рассказал о дальнейших планах развития, которые позволят нарастить ежегодные продажи до уровня более $1 млрд уже в 2013 году. Это также привело к росту стоимости акций компании.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

[Money1]

Реклама

ГРУППОВОЙ АНАЛИЗ. Все это помогло ПИФам по итогам месяца выйти в прибыль. В среднем за март инвестиционные фонды прибавили 0,5% в цене сертификатов. Однако, как обратил внимание Алексей Соболев, если рассматривать их по группам, видна немного иная картина. К примеру, открытые фонды упали на 0,4%, интервальные потеряли 0,6%, а фонды облигаций выросли на 0,65%. Учитывая то, что никто из экспертов не видит предпосылок для оздоровления рынка акций в апреле—начале мая, ожидать подорожания акций не стоит.

В связи с этим инвестсертификаты ПИФов, которые вкладывают деньги вкладчиков в акции, тоже вряд ли подорожают. Немного подрасти в цене могут лишь бумаги облигационных фондов, так как они вкладывают деньги в облигации — ценные бумаги с фиксированной доходностью. Сертификаты таких фондов обычно дают небольшой, но стабильный доход. Прогадать на их покупке можно лишь в том случае, если они купят на деньги вкладчиков облигации компаний, которые обанкротятся и не смогут выплатить доход по своим ценным бумагам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять