Кабмин раскрыл стратегию реформ госбанков Украины

21 февраля 2018 13:27

Минфин собирается почти вдвое снизить долю государственных банков в банковской системе страны

Министерство финансов Украины нацелено на сокращение до конца 2022 года доли госбанков в совокупных активах банковской системы до 24% с 55%. Такой план закреплен в обновленной стратегии реформирования государственного банковского сектора, который Минфин представил во время заседания Кабинета министров 21 февраля.

Реклама

Планы министерства финансов предусматривают, что сокращение доли госбанков в банковском секторе Украины будет достигнуто за счет полного выхода государства из капитала Укргазбанка и ПриватБанка к концу 2022 года.

Кроме того, Минфин планирует привлечь инвесторов в Укрэксимбанк и Ощадбанк, тогда как доля активов этих финучреждений останется, по планам министерства, практически неизменной к 2022 году:

  • доля Ощадбанка снизится с 17% до 16%;
  • доля ПриватБанка – с 20% до 18%;
  • доля Укрэксимбанка – с 13% до 7%;
  • Укргазбанка – останется на уровне 5%.

Стратегия реформирования госбанков также включают улучшение корпоративного управления в банках и создание независимых набсоветов.

"Реформирование корпоративного управления является основным условием реализации стратегии", – подчеркнул глава министерства Александр Данилюк во время представления стратегии, добавив, что в настоящее время в Ощадбанке и Укрэксимбанке отсутствует действующий набсовет.

В тренде
"Северный поток – 2" готовят к запуску – Россия усилила газовый шантаж Европы
"Газпром" стал качать в Европу еще меньше газа
Реклама

Стратегия также предусматривает сокращение рисков госбанков, связанных с государством. В частности, в Минфине собираются сократить долю облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в портфелях банков, а также уровень кредитования государственных предприятий.

Отдельным элементом стратегии является урегулирование имеющихся на балансах госбанков проблемных кредитов, а также достижение устойчивого уровня рентабельности собственного капитала – более 10-12%, говорится в планах Минфина.

Напомним, ранее сообщалось, что национализированный ПриватБанк стал лидером по убыточности среди всех 90 украинских банков, закончив год с "минусом" почти в 23 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять