Если выборы пройдут спокойно, с июня будет стабильный курс гривны – Розенко

21 мая 2014, 14:09

Инна Оносова

Главные риски для национальной валюты сейчас политические, считает нардеп

Кредиты от ЕС и МВФ помогут поддержать финансовую систему Украины, но стабильный курс обмена валюты будет зависеть от хода президентских выборов.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал народный депутат из фракции УДАР Павел Розенко.

"Ситуация на валютном рынке улучшается, Национальный банк себя чувствует более уверенно, его резервы увеличились за счет кредита МВФ. То есть, ситуация хоть и сложная, но не критическая. Безусловно, многое зависит от политической ситуации в Украине и того, насколько быстро успокоиться ситуация на востоке Украины, которая на сегодня является основным дестабилизирующим фактором для гривны. Все же экономика работает и дает результаты, каких-то резких колебаний цен и тарифов не предусмотрено. Поэтому главные риски на сегодня – политические, ведь неопределенность, волнения всегда влияют на скачки. Поэтому мы и говорим о том, что президентские выборы должны успокоить ситуацию в Украине и для этого желательно, чтобы они прошли в один тур. Чтобы политическая стабильность повлияла на валютную стабильность, и тогда с июня мы будем иметь стабильный курс валюты", – сказал Розенко.

Он напомнил, что Украине уже перечислена первая часть кредита ЕС в размере 100 миллионов евро.

"Кредит ЕС серьезно не изменит ситуацию, но для возможной стабилизации ситуации это – позитив. Это также будет серьезным сигналом для экономики и для инвесторов. Принципиально ничего не поменяется, но сигнал дан, и теперь важно, чтобы он был использован правительством для привлечения дополнительных средств, в первую очередь, инвестиционного ресурса для подъема экономики. Это – вопрос к правительству. Потому что деньги можно проесть, как это делалось раньше, а можно их использовать как стимул к привлечению иностранных инвестиций", – говорит Розенко.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)
Реклама

По мнению депутата, эти средства можно было бы направить на реализацию инфраструктурных проектов.

"Я думаю, что эти деньги сейчас могут быть направлены на инфраструктурные проекты, например, модернизацию энергетического сектора, поддержку национальной валюты через пополнение резервов Национального банка Украины, а также это может быть поддержка государственного бюджета Украины через финансирование, условно говоря, долгов и дефицита бюджета. Деньги будет распределять правительство", – отметил он.

Напомним, вчера ЕС перечислил Украине первый транш макрофинансовой помощи в сумме €100 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять