Осенью доллар в Украине будет стоить 10 гривен – эксперт

14 июня 2013, 09:27

У власти закончились инструменты для удержания курса гривны, считает специалист

Значительная девальвация гривны может состояться уже этой осенью. Такое мнение высказал экономист Любомир Шавалюк, пишет Тиждень.ua.

Реклама

"Осенью можно ожидать затруднения с условиями финансирования, и риски девальвации вырастут по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, месяц или два назад. Даже вырастут по сравнению с тем, что было осенью прошлого года", – отметил Шавалюк.

Эксперт отметил, что сейчас власть уже использовала известные инструменты для удержания гривны и никаких дополнительных резервов нет.

"Дополнительных резервов, инструментов нет. И резервов золотовалютных так же мало. Они тают два года подряд", – отметил экономист.

Читайте также: Золотовалютные резервы НБУ вновь сократились

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Он также предполагает, что размер возможной девальвации может оказаться больше, чем прогнозировали международные экономические эксперты.

"У нас так складывалось, что девальвации проходили неконтролируемо и очень резко. И те цифры, которые называют эксперты – это цифры, на которые нужно провести сознательную, контролируемую девальвацию, чтобы отвести риски. Это если правительство сознательно решится на это. Если же оно будет тянуть до последнего, то фактический уровень может быть выше, чем прогнозирует Moody’s и S&P", – считает Шавалюк.

"Хуже всего, что прогнозировали (по курсу доллара – Ред.)  за последние несколько месяцев – это 10 гривен. При определенных условиях и эту отметку курс может преодолеть", – считает экономист.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в своем обзоре опубликовало прогноз, согласно которому можно ожидать девальвации до уровня 9 грн/доллар. В то же время, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует девальвацию гривны на уровне 10-15% по итогам 2013 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять