Украинская власть "сдаст" ГТС Москве ради стабильности гривны – эксперты

31 мая 2013, 09:21

Украине придется выбирать между МВФ и Россиией, считают аналитики

Реализация части украинской ГТС Москве, которую как правило рассматривали лишь теоретически, становится основной задачей украинского правительства, отмечают аналитики Concorde Capital.

Реклама

Они уверены, что такой шаг является простейшим решением ключевой задачи – стабильность украинской валюты для поддержания рейтинга президента перед кампанией 2015 года, пишет "Корреспондент".

Как сообщили в компании, переговоры с МВФ подчеркивают нежелание Украины проводить превентивную девальвацию и увеличивать тарифы на газ для населения. Однако, отмечают аналитики, в то же время, рассчитывать на безлимитный спрос на украинские евробонды как источник выравнивания валютного рынка, выглядит самонадеянно.

Таким образом, резюмируют аналитики, властям Украины на определенном этапе придется делать непростой выбор – принимать условия МВФ или идти на уступки перед Москвой.

Инициатива снятия моратория с продажи украинской "трубы" подтверждает подобную идею, отмечают аналитики, поскольку традиционно значительные валютные риски второго полугодия пугают правительство.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс
Реклама

Эксперты пишут, что пока рано говорить об условиях реализации ГТС. Тем не менее, аналитики ожидают, что ключевой акцент в переговорах будет сделан на валютной выручке от соглашения.

По оценке Concorde Capital, Украина сможет получить $7-9 млрд от продажи 50% "трубы", чего хватит для сдерживания курса гривны до 2015 года.

Ранее сообщалось, что украинскую газотранспортную систему оценили в $26-29 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять