НБУ очень рискует с курсом доллара – аналитики

2 ноября 2012, 17:00

Эксперты считают, что гривну уже пора "отпустить"

В 2013 году гривна упадет до 9 грн за $1. К этому приведет слабый приток валюты от экспортаиз-за ограниченного рецессией в Европе спроса на металл, говорят участники ежемесячного опроса Reuters.

Реклама

"Ослабление гривны в рамках 10% в настоящий момент выглядит как наиболее приемлемый уровень равновесия, который помог бы улучшить позиции экспортеров, но и не очень сильно ударить по банковской системе и платежеспособности населения", – сказал Андрей Шевченко из Кредит-Рейтинг.

Представители 18 банков и компаний ожидают, что уже в конце текущего года гривна упадет до 8,4-8,5 с нынешнего уровня 8,18 за $1.

"Ситуация в мировой экономике, вероятнее всего, не позволит украинским экспортерам восстановить объемы поставок на зарубежные рынки. Из-за этого динамика внешнеторгового баланса, а также приток иностранной валюты не улучшится, что негативно повлияет на курс национальной валюты. Продолжение политики фиксации курса становится слишком рискованным", – предупреждает Анатолий Баронини из Da Vinci.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

По данным НБУ, за январь-август текущего года дефицит торговли вырос до $8,6 млрд с $5,3 млрд за аналогичный период минувшего года. Резервы НБУ сократились в конце сентября до $29,255 млрд с $31,795 млрд в начале года из-за регулярного выхода на рынок для поддержки гривны и продажи валюты Нафтогазу для оплаты российского газа. Аналитики считают, что за весь нынешний год дефицит подрастет до $13,60-13,90 млрд с $10,2 млрд в прошлом году.

Реклама

Читайте также: МВФ будет сотрудничать только с новым Кабмином

Более гибкий курс также является одной из рекомендаций МВФ. Украина, которая в 2013 году должна выплатить по внешним долгам около $8 млрд, включая почти $6 млрд Фонду, рассчитывает на возобновление займов ключевым кредитором. .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять