Рост цен в Украине замедлился втрое, но еда еще подорожает – эксперт

15 ноября 2016, 11:27

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Инфляция в Украине по итогам текущего года не превысит 12,5%, уверен специалист

Рост потребительских цен в Украине к концу 2016 года может замедлиться до 11,5-12,5% против 43,3% в 2015 году. Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

Реклама

По словам специалиста, замедление произойдет в основном вследствие жесткой монетарной политики, сдержанного роста доходов населения и прохождения периода плановых повышений регулируемых тарифов. 

Основной рост цен до конца года будет формироваться по продуктовой корзине, и может составить в среднем 4%, считает Шевчишин. По его мнению, в частности, может подорожать молочная продукция, мясо, хлебобулочные изделия, а также овощи в связи с завершением сезона и поступлением на рынок импортной продукции.

Кроме того, ожидается увеличение расходов домохозяйств, сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий ввиду роста стоимости энергоресурсов и кормовой базы, отмечает Шевчишин.

Годовые темпы инфляции достигли максимальных с марта текущего года отметок – 12,4%

"Если курс гривни в ноябре превысит ожидаемые 27 – 27,2 грн за доллар, большинство импортеров будут вынуждены пересмотреть стоимость своих товаров, так как такой курс заложен в их расходы и реализацию. А это значит, что потребительские цены могут повыситься уже в декабре. Однако, если удастся удержать курс в пределах 27 грн за доллар, это позволит достигнуть планового показателя инфляции в рамках бюджетного прогноза – 12%", – прогнозирует эксперт.

Реклама

Напомним, инфляция в Украине в октябре выросла на 2,8% на фоне повышения тарифов ЖКХ и роста цен на продукты питания. Годовые темпы инфляции достигли максимальных с марта текущего года отметок – 12,4%.

По итогам текущего года Национальный банк Украины (НБУ) ожидает 12% инфляции. Такой же прогноз заложен и в бюджет-2016.

При этом Международный валютный фонд (МВФ) менее оптимистичен и прогнозирует 13,5% инфляции по итогам текущего года. Ранее МВФ ожидал и вовсе 15,1%-ный рост цен, но прогнозы были улучшены.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять