За февраль бензин подорожал на 10 грн

27 февраля 2015, 13:31

Александр Харько

К концу месяца "второй" зафиксировался на отметке 27,50 грн/л, а "пятый" – 28 грн/л

В феврале бензиновый рынок "накрыла" беспрецедентная волна подорожания. После отказа НБУ от индикативного курса гривны, что привело к новому витку девальвации нацвалюты, заправщики каждый день повышали стоимость топлива.

Реклама

В итоге, за месяц бензин подорожал на 10 грн, а средневзвешенные цены на "второй" установились на отметке 26,68 грн/л, а на "пятый" – 27,18 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

В последний рабочий день февраля ценовые "качели" на бензиновом рынке продолжились. В то время, как большинство заправщиков играли на повышение, некоторые крупные сети АЗС, заложившие до этого подорожание "с запасом", откатывали котировки на заправках. Так, крупнейший ритейлер премиум-сегмента WOG снизил стоимость "двойки" на 1,70 грн – до 27,49 грн/л, а "пятерки" на 1,60 грн – до 28 грн/л. Именно в таком диапазоне находятся предложения большинства премиальных заправщиков.

В то же время АЗС эконом-сегмента продолжили повышать цены. В частности, крупнейшая розничная сеть Украины (группа "Приват") подняла цены на бензин А-92 и А-95 на 2 грн – до 26 грн/л и 26,50 грн/л соответственно. Предложения других бюджетных заправщиков находятся в диапазоне 26-27 грн/л.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Реклама

По подсчетам экспертов, сейчас цены на бензин соответствуют курсу в 30 грн/доллар. При дальнейшей девальвации гривны в марте стоимость топлива, 90% которого у нас – импорт, продолжит расти. "При нынешних ценах на нефть и возросших налогах стоимость бензина в Украине будет находиться в диапазоне $0,9-0,95", – прогнозирует директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять