Яресько ждет новой встречи с кредиторами уже на этой неделе

27 июля 2015, 16:55

Детали переговоров засекречены

Очередной раунд переговоров с кредиторами может состояться на текущей неделе, сказала журналистам министр финансов Украины Наталья Яресько.

Реклама

"Мы ожидаем ответа на новые предложения, которые мы передали кредиторам неделю назад. На днях ожидаем ответа. Думаю, что на этой неделе может быть (встреча – Ред.)", – сказала Яресько.

При этом она уточнила, что детали переговоров не разглашаются, поскольку это является ключевым условием проведения переговоров.

Как сообщалось, согласно совместному заявлению от 15 июля, Украина и комитет кредиторов достигли значительного прогресса в ходе переговоров в Вашингтоне о реструктуризации части государственного долга и планировали провести на текущей неделе дополнительные встречи для скорейшего завершения проводимой долговой операции. 23 июля агентство Bloomberg сообщило о том, что представители украинских властей и комитета кредиторов во главе с Franklin Templeton не будут проводить прямые переговоры на этой неделе, как это планировалось ранее.

Напомним, реструктуризация долгов Украины является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта.

Реклама

Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся на 40%-ное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку. Так, 16 июля глава Минфина Наталия Яресько в очередной раз заявила, что по-прежнему допускает возможность введения моратория на выплату внешних долгов страны, который фактически будет означать технический дефолт.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат. То есть они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

Украина 24 июля совершила платеж по еврооблигациям на $120 млн

В случае невыплаты денег по истечении 10 дней в Украине мог бы быть объявлен дефолт. Международные аналитики (в частности, Goldman Sachs) отмечали, что если выплата не будет осуществлена, Украина автоматически попадет в состояние технического дефолта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять