Яресько: Технический дефолт не повлияет на украинцев

16 июля 2015, 09:15

Министр просит не преувеличивать значение моратория на выплату долгов, если он вообще будет введен

Возможность введения моратория на выплаты по внешним кредитам остается. Об этом заявила в Вашингтоне министр финансов Украины Наталия Яресько.

Реклама

"Может быть, теоретически это может произойти", – отметила Яресько.

По словам главы Минфина, Кабмин работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с кредиторами.

Яресько уверена, что курс гривны не изменится в случае моратория и технического дефолта.

"По моему мнению, по экономической арифметикой, не должно любого негативного влияния на гривну. Раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше", – отметила она.

Реклама

Министр финансов считает, что значение технического дефолта для Украинской преувеличено.

"И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он непосредственно не влияет на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", – подчеркнула Яресько.

переговорные позиции, поэтому сценарий дефолта в банке считают базовым.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

ИНТЕРВЬЮ. Виталий Лисовенко о кредиторах Украины: что требует МВФ, на что брал деньги Янукович и почему их не могут найти


Напомним, в переговорах с кредиторами предложение Украины предусматривает списание 40% государственного долга и определенную отсрочку выплаты оставшейся части. Комитет кредиторов, в свою очередь, предлагает отсрочку погашения госдолга до 2019 года, заявляя, что это предложение поможет выполнить все требования МВФ. В случае непринятия этих требований кредиторами, Украина может ввести мораторий на выплату части внешнего долга. Соответствующий закон уже был принят Радой и подписан президентом.

Реклама

Ранее комитет кредиторов предлагал Министерству финансов Украины использовать порядка 8 млрд долл из резервов НБУ для уплаты внешних долгов, однако Минфин отказался. В частности, из-за того, что нынешняя программа кредитования МВФ предусматривает, что Нацбанк будет накапливать резервы, а не платить из них по госдолгам.

В комитет кредиторов Украины входят американские ивестиционные фонды Franklin Templeton, T. Rowe Price и TCW Group и бразильский банк BTG Pactual. В западной прессе основным среди них называют Franklin Templeton и BTG Pactual

Если государство не может обслуживать все или часть своих долговых обязательств, оно объявляет дефолт, то есть по сути признает себя банкротом. В таком случае долги и споры этого государства подлежат урегулированию на международном уровне.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять