Выходка "Нафтогаза" ударила по показателям "Газпрома"

28 ноября 2013, 10:13

Российский монополист не смог увеличить добычу газа

Решение "Нафтогаза Украины" прекратить на две недели импорт газа "Газпрома" и падение спроса в России из-за теплой погоды и экономического спада прервало четырехмесячную полосу роста добычи "Газпрома".

Реклама

Как свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК, в ноябре 2013 года "Газпром" сократил добычу по сравнению с ноябрем 2012 на 4% – до 41,2 млрд кубометров. По итогам 11 месяцев 2013 года произведено 433,57 млрд кубометров, что на 1% или 4,2 млрд кубометров меньше, чем за тот же период прошлого года.

Данные за 11 месяцев доказывают, что по итогам всего 2013 года компании не удастся показать рост добычи по сравнению с уровнем прошлого года (488 млрд кубометров). Ни о каком выполнении первоначального плана добычи в 495 млрд кубометров, курс на который еще недавно уверено подтверждали руководители производственного блока концерна, речи также не идет.

Всего по России добыча газа в ноябре выросла на 0,7% – до 58 млрд кубометров, а за 11 месяцев – на 2,5%, до 607,47 млрд кубометров.

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в ноябре вырос на 34% – до 14,2 млрд кубометров, и за 11 месяцев рост составил 17% – до 145,9 млрд кубометров. Таким образом уже за 11 месяцев компания перекрыла результат всего прошлого года (138,8 млрд кубометров). 

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Напомним, газовый конфликт Украины и России этой осенью достиг пика, когда глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август.

"Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

14 ноября, в Москве прошла встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома", на которой руководители госкомпаний обсудили сложившуюся ситуацию. "Нафтогаз" возобновил закупки топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять