Украина "выбивает" у России огромную скидку на газ

25 ноября 2013, 08:54

По словам источников, Киев готов на консорциум по ГТС

Украина намерена добиться от "Газпрома" скидки на газ до 250-260 долл. за тыс. куб. м, заявил источник в Минэнерго, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Собеседник издания в министерстве рассказал, что переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Сейчас наша позиция – это снижение цены до 250-260 долл. за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год", – объяснил источник. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.

В пресс-службе "Газпрома"  официально эти предложения не комментировали. Однако источник, знакомый с позицией российской стороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газа сегодня будет недостаточно.

"Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске "Газпрома" до конечных потребителей топлива", – объяснил собеседник в министерстве.

Реклама

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что у Украины довольно высокие шансы договориться с Россией о снижении цены газа уже в ближайшее время.

"Газовые переговоры всегда проходили скорее в политической плоскости, и сейчас именно политические препятствия для договоренностей сняты", – отмечает Боровик.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что главный вопрос переговоров – это сроки нового соглашения.

"Срок действия предыдущего договора, который был подписан в 2009 году, истекает в 2019 году, и тогда России все равно придется пересмотреть цену газа. Поэтому новый договор должен быть долгосрочным и закреплять новую, низкую цену газа как минимум на ближайшие десять лет",- полагает Корольчук.

Реклама

Между тем в агентстве Fitch Ratings в пятницу заявили, что считают маловероятным снижение цены газа для Украины в ближайшее время.

"Fitch не ожидает в краткосрочной перспективе какой-либо поддержки со стороны России, будь то финансирование или более низкая цена газа, которые помогли бы Украине усилить экономическую политику и преодолеть внешние финансовые вызовы",- говорится в сообщении агентства.

Напомним, сейчас Украина покупает российский газ в среднем по цене 410 долларов за тысячу кубометров топлива.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять