Всемирный банк обеспокоила скорость роста "минималки" в Украине

15 июля 2019 15:59

Экономисты напоминают, что повышение зарплат должно сопровождаться ростом производительности труда

Украине следует остановить повышение минимальной зарплаты до момента, пока не завершатся ключевые структурные реформы. Такое мнение выразила экономистка представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач в интервью ZN.ua.

Реклама

По словам Головач, повышение "минималки" без увеличения производительности труда приводит к тому, что спрос увеличивается гораздо быстрее, чем предложение успевает на него отреагировать. Эксперт напомнила, что в 2017 году минимальную зарплату фактически удвоили, а в 2018 году – увеличили еще на 30%. Кроме того, и учителя, и врачи получили дополнительные секторальные надбавки.

"В результате, заработная плата в госсекторе как процент от ВВП выросла с 9,6 в 2016 году до 11 – в 2018 (это с учетом зарплат в секторе высшего образования). Если сравнивать с сопоставимыми европейскими странами, то и 9,6% – это много, а 11 – это очень много. С одной стороны, на эти расходы идут средства, которые могли бы инвестироваться в инфраструктуру, а с другой – они формируют спрос в тех секторах, которые не могут обеспечить нам устойчивый экономический рост и частично являются факторами давления на инфляцию", - рассказала она.

Читайте также: Украинская экономика растет медленно и нестабильно: Всемирный банк нашел проблемы

Головач подчеркнула, что если стимулирование внутреннего потребления происходит за счет госрасходов, то избежать негативных последствий практически невозможно.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера
Реклама

"С одной стороны, государство не имеет свободных средств для инвестиций в экономику, а с другой – стоимость средств для бизнеса также будет увеличиваться, ограничивая и их инвестиции. Поэтому сейчас очень важно остановить стремительный рост минимальных зарплат до того момента, пока не будут завершены основные структурные реформы в экономике. Кроме того, любые повышения заработных плат и надбавок в государственном секторе сейчас тоже нежелательны, поскольку в результате они приведут к негативным последствиям для экономического роста. То есть чистый экономический эффект от них будет отрицательным, – ограниченное количество населения выигрывает от увеличения своих доходов, тогда как другие экономические агенты пострадают", – заявила она.

Напомним, ранее в Международном валютном фонде (МВФ) также отмечали обеспокоенность необоснованным повышением зарплат в Украине, которое увеличивает внутренний спрос и давит на цены.

Как сообщалось,1 июля в Украине вырос прожиточный минимум и "привязанные" к нему социальные выплаты:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять