Вилкул: Рентная плата на добычу железной руды в Украине теперь самая высокая в мире

4 марта 2015, 12:37

Украинским предприятиям придется конкурировать с компаниями из Австралии, Бразилии, России, где ставки в разы ниже

Ставки рентной платы за добычу железной руды в Украине стали самыми высокими в мире, сообщил народный депутат, заместитель руководителя фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Реклама

"Вместо того, чтобы поддержать промышленность, которая дает 40% валютной выручки страны, а от этого напрямую зависит и курс гривны, и возможности роста зарплат и пенсий, власть за год в разы поднимает налоги. В частности, рентная плата на добычу железной руды поднята до 3,6 долларов за тонну – это теперь самая высокая ставка в мире", – написал Вилкул на своей странице в Facebook.

В таких условиях украинским предприятиям придется конкурировать на мировом рынке с компаниями из других стран, где рентные ставки ниже в несколько раз. "И это на фоне того, что цена на руду на мировых рынках упала более чем в 2 раза за год. В Австралии, с которой украинские предприятия должны конкурировать, рента – 1,7 долл., а в Бразилии и России – всего 60 центов", – написал Александр Вилкул.

Он считает, что вместо давления на экономику власть должна создать условия для ее развития.  "В чьих интересах работает правительство и коалиция, если их действия попросту отбирают деньги у предприятий, не давая возможности повышать заработные платы, платить подрядчикам, а в итоге могут привести к массовым сокращениям?", – возмущен оппозиционер.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Напомним, 2 марта Верховная Рада утвердила инициированные правительством изменения в законодательство, согласно которым ставки рентной платы за разработку месторождений железной руды повышаются почти вдвое.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять