Венгрия нашла замену российскому газу: труба пойдет в обход Украины

30 марта 2019, 13:15

Из-за нестабильной ситуации вокруг поставок газа после 2019 года Будапешт нашел нового экспортера "голубого топлива"

Министры иностранных дел Венгрии и Азербайджана Петер Сийярто и Парвиз Шахбазов согласовали создание рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой к транспортировке азербайджанского газа с 2021 года.

Реклама

Предполагается, что газопровод будет идти в обход Украины. Такое решение, по словам главы венгерского МИД, основано на масштабах влияния, которое оказывает на центральноевропейский регион конфликт между Россией и Украиной.

Кроме того, он напомнил о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не подписали контракт о транзите газа после 2019 года.

"Это является особенно серьезным вызовом для Венгрии ввиду того, что более половины импорта российского газа в Венгрию поступает через Украину", – заявил Сийярто.

По его словам, соглашение с Азербайджаном будет способствовать усилению энергетической безопасности Венгрии и диверсификации поставок газа.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев
Реклама

Напомним, что на прошлой неделе Россия и Венгрия заключили соглашение о поставках природного газа после 2019 года независимо от того, будет ли подписан новый контракт на транзит газа через территорию Украины.

Кроме того, венгерский посол в РФ утверждает, что его страна не против присоединиться к газопроводу "Турецкий поток", который должен поставлять природный газ в страны южной и юго-восточной Европы в обход Украины.

Мы также писали, что принимать газ, который будет поступать из России по газопроводу "Турецкий поток", также согласился газотранспортный оператор Болгарии Bulgartransgaz.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять