Сербия нашла замену российскому газу

11 февраля 2019, 16:11

Правительство составило список альтернативных источников голубого топлива, на первом месте – Азербайджан

Агентство по энергетике Сербской Республики рассматривает Азербайджан в качестве альтернативного импортера природного газа, чтобы диверсифицировать поставки от российского "Газпрома".

Реклама

Кроме того, согласно официальному документу ведомства, потенциальными источниками "голубого топлива" указаны сжиженный природный газ из Греции и Турции, а газ из Ирака, Ирана и Средиземного моря – в качестве гипотетических альтернативных источников.

На данный момент Азербайджан реализует проект "Южный газовый коридор", целью которого является транспортировка газа на Балканы и Юго-Восточную Европу в целом через интерконнекторы.

Данный газопровод, который в Европу протянут через Грузию и Турцию, позволит транспортировать до 10 млрд кубометров азербайджанского газа ежегодно.

Кроме того, в Белграде рассматривают возможность соединения сербской газотранспортной системы с венгерской, что должно положительно сказаться на конкуренции на венгерском газовом рынке.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Напомним, ранее стало известно, что в Болгарии уже отобрали пять участников тендера на проектирование и строительство газопровода ICGB, по которому из Греции будет поставляться азербайджанский газ.

Также сообщалось, что в конце 2022 года Польша станет окончательно независимой от поставок российского газа.

Кроме того, прошлым летом Франция, Испания и Португалия заявили о прогрессе в планах по диверсификации энергоносителей, в частности относительно поставок сжиженного газа из США, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять