В Украине затянулся экономический спад – ЕБРР

11 ноября 2013, 14:49

Банк ухудшил прогнозы для нашей страны

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил ожидания роста экономики Украины в 2014 году с 2,5%, до 1,5%, которые он прогнозировал в мае.

Реклама

"Хотя рецессия, вероятно, завершится в IV квартале 2013 года, благодаря благоприятному эффекту базы и близкому к рекордному урожаю, дальнейшее восстановление, вероятно, будет очень медленным, если только власти не начнут реализацию программы реформ", – отмечается в обновленном прогнозе ЕБРР.

Банк, сохранивший прогноз падения украинской экономики в текущем году на уровне 0,5%, напоминает, что рецессия началась в III квартале 2012 года. ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности. 

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

"Внешние риски остаются очень высокими, так как резервы Национального банка сократились до около 2,5 месяцев импорта и доступ правительством к международным рынкам капитала существенно ограничен", – отмечает банк.

Реклама

Согласно его отчету, украинская экономика совместно с белорусской, чей прогноз роста на 2014 год ухудшен с 2,5%, до 1%, остаются последними среди экономик стран Восточной Европы и Кавказа. В частности, в Грузии ЕБРР ожидает в следующем году рост на 4%, в Молове, Азербайджане и Армении – на 3,5%.

Напомним, агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Украины - долгосрочный рейтинг кредитоспособности страны упал с "B" до "B-", а прогноз обозначен как "негативный". Также международные эксперты прогнозируют девальвацию гривны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять