В Украине стремительно дорожает борщ и дешевеют помидоры

22 января 2018, 15:28

Стоимость томатов за неделю снизилась почти на четверть

За последние выходные на рынке Украины было зафиксировано подорожание почти всех овощей "борщевого набора". Как свидетельствует мониторинг цен, проведенный аналитиками "Инфо-Шувар", наибольшее подорожание среди овощей по состоянию на 22 января зафиксировано по репчатому луку, который стал почти на треть дороже – оптом он продается по цене 3,6 – 4 грн/кг.

Реклама

Следующей в рейтинге подорожания эксперты выделили белокочанную капусту, которая стоит уже 3 – 3,2 грн/кг, то есть, почти на 11% дороже, чем в конце прошлой недели. Почти на 8% – до 3,8 – 4 грн/кг. Цены по моркови и свеклы на площадке "Шувар" за последние несколько дней не изменились. Килограмм моркови сейчас предлагается на рынке по цене 4,5 – 5 грн/кг, а свекла не дешевле 4 – 5,5 грн/кг.

Напомним, по данным Национального банка Украины (НБУ), за год в Украине сильнее всего подорожали баклажаны- их стоимость повысилась на 207%.

При этом, как отмечают аналитики "АПК-Информ: овощи и фрукты", на украинском рынке стремительно дешевеют томаты. За неделю цены на эту продукцию упали почти на четверть, отмечают эксперты. По их данным, продавцы уже готовы отгружать томаты по 35-38 грн/кг. Для сравнения, неделей ранее цены на эту продукцию в Украине нередко доходили до 50 грн/кг.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Главной причиной снижения цен на помидоры, по мнению игроков рынка, является крайне невысокий спрос на данную продукцию.

Реклама

"Оптовые компании и розничные цены закупают томат мелкими партиями, ссылаясь на низкую заинтересованность потребителей. Более того, покупатели часто остаются недовольны качеством томата. Как результат, уже сегодня эта продукция в Украине стоит на 13-16% дешевле, чем во второй половине января 2017 г. При этом игроки рынка не исключают дальнейшего удешевления", – отмечают эксперты.

Напомним, эксперты прог­нозируют небольшой дальнейший рост цен и в 2018 году, особенно на молоко, сливочное масло и сигареты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять