В Украине работают уже 64 негосударственных пенсионных фонда

3 апреля 2018, 04:09

Накопления украинцев пережили кризис, рассказали в Минсоцполитики

Украинцы могут самостоятельно позаботиться о своей пенсии, хотя накопительная пенсионная система начнет внедряться только с 1 января 2019 года. Об этом в интервью "Сегодня" рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

"Сегодня есть возможность позаботиться о своей пенсии, государственной и не только. Человек может платить взносы в негосударственные пенсионные фонды и, соответственно, иметь какую-то надбавку к той пенсии, которая будет обеспечена государственной системой", – отметил Шабмир.

Реклама

Он уточнил, что не может гарантировать абсолютной надежности негосударственных пенсионных фондов, но защита средств в них существует.

"Сказать, что они абсолютно надежны я, конечно, не могу. Но у нас существует достаточно серьезная система защиты этих денег. Я не говорю о сложных финансовых кризисах, которые у нас были. Но даже во время кризиса 2008 года (а фонды были созданы в 2005 году) эти фонды сохранили деньги и развиваются. То есть, они существенно не потеряли деньги. Даже в этих очень сложных условиях негосударственная система пенсионного страхования выжила. Она существует, и это дает основания рассчитывать на нормальное развитие этой системы", – пояснил замминистра.

Шамбир напомнил, что система добровольного пенсионного страхования в Украине существует с 2005 года.

"У нас есть 64 негосударственных пенсионных фонда, которые на сегодняшний день работают и выживают в сложных условиях. Есть прирост накопления и участников, хотя, возможно, не такой, как бы нам хотелось. Но это зависит не только от фондов. У нас достаточно сложная экономическая ситуация и высокая инфляция. Поэтому мы не можем говорить о сумасшедшем развитии этих фондов на сегодняшний день. Если мы преодолеем экономические проблемы, то сможем ожидать от этой системы намного большего", – уверен Шамбир.

Напомним, в Украине введут второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный. Он предусматривает, что работники или работодатели от их имени, иногда – самозанятые лица, в обязательном порядке уплачивают взносы в накопительный пенсионный фонд. Взносы учитываются на индивидуальных пенсионных счетах. Эти взносы инвестируют в различные финансовые инструменты. После выхода на пенсию участник получает право на получение пенсии, рассчитывается с накопленной суммы взносов и инвестиционного дохода.

Кабмин и парламент долгое время не могли прийти к согласию о введении этого уровня пенсионной системы в Украине. Компромиссом стала норма о введении обязательного пенсионного накопления с января 2019 года.


Реклама

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в интервью с Николаем Шамбиром: "Сегодня каждый может позаботиться о своей пенсии".

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять