В Украине падают цены на фрукты, а самая необходимая еда дорожает

12 декабря 2016, 09:34

Стоимость импортных витаминов снизилась благодаря внешнеторговой политике России, считают эксперты

В Украине импортные овощи и фрукты в декабре продают дешевле, чем в прошлом году. Мандарины – на 5-7 грн дороже отечественных яблок. К тому же цены на тепличные помидоры с огурцами "кусаются" не так больно, как обычно зимой, говорится в сюжете "ТСН.Тиждень".

Реклама

Эксперты поясняют, что причиной падения цен неожиданно стала торговая политика России – РФ запретила ввоз турецких овощей и фруктов. При этом объемы турецкого импорта Росси  в десять раз выше, чем в Украине. Таким образом, турецкий урожай, в частности, мандарины просто завалили рынки Украины и цены поползли вниз.

Однако есть и плохие новости. Самые необходимые продукты дорожают. Цена на молоко упорно растет – литр самого дешевого стоит 10,5 грн. Вслед за молоком дорожают сыр и сметана – цены эти продукты за месяц  поднялись минимум на гривню.Молочники объясняют: молока мало, потому что на зиму коров только оплодотворяют. Плюс на фоне мирового дефицита резко вырос спрос на украинское молоко за рубежом. Эксперты говорят, что это не предел и цены будут дальше ползти вверх.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

При этом яйца, которые ранее побили ценовые рекорды, подешевели на 2 грн. Причина – на Херсонщине у домашней птицы обнаружили птичий грипп, что это уже отразилось на всем украинском экспорте и яиц, и курятины. То есть больше остается на внутреннем рынке. Также появляются новые производители, предложение растет, объяснил аграрный эксперт Денис Марчук. Поэтому, по его словам, цены на яйца падают.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять