В собственности России останется 51% "Северного потока-2"

26 июня 2015, 17:02

Запуск газопровода планируется к 2019 году

Доля "Газпрома" в газопроводе "Северный поток-2" составит 51%. Об этом заявил глава российского газового гиганта Алексей Миллер.

Реклама

"Сейчас можно говорить о вилке, которая будет для европейских партнеров – участниц этого проекта. Это будет от 9 до 15%, может, до 15,5%, с пониманием того, что у "Газпрома" в этом проекте будет 51%", – сказал Миллер.

При этом он сообщил, что переговоры с немецкой BASF/Wintershall о вхождении в этот проект будут продолжены в июле и ожидается, что эта компания присоединится к проекту до сентября, когда планируется регистрация совместной компании.

Кроме того, Миллер сообщил, что строительство морской трубы не требует никаких решений Европейской комиссии, как и по "Северному потоку-1". "Что касается получения всех необходимых разрешений и согласований, то эти разрешения и согласования будет получать не "Газпром", а наша совместная с европейскими партнерами компания", – сказал он.

Глава "Газпрома" сообщил, что целевые рынки для газопровода "Северный поток-2" будут те же, что и для "Северного потока-1", в том числе Великобритания, которой отправляется до 15% поставок по первым двум ниткам.

Реклама

По его словам, газ будет поставляться по новым контрактам.

Как сообщалось, по словам Миллера, строительство двух ниток "Северного потока-2" будет завершено к концу 2019 года, к моменту истечения срока действия транзитного договора с Украиной.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Он отметил, что мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год. Договоренности между "Газпромом", E.On, Shell и OMV стали результатом прединвестиционных и предпроектных работ, которые велись в течение 2012-2014 годов. "Газпром" ожидает, что вскоре к проекту присоединится и компания BASF/Wintershall". По словам Миллера, в ближайшее время под проект будет создана совместная компания.


8 октября 2012 года, спустя 30 месяцев после старта строительства, газопровод "Северный поток" (Nord Stream) начал поставки газа по двум веткам.

"Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд куб. м газа в год.

Реклама

Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: "Газпром" – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять