В России объяснили, почему не присылают Украине предложение по реструктуризации "кредита Януковича"

20 ноября 2015, 14:05

Инициировать процедуру переговоров должен Киев, считают в Минфине РФ

Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед РФ, заявили в российском Минфине.

Реклама

Как сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине формализованных предложений по реструктуризации долга, и не должна этого делать вообще.

"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором. А согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя и в срок", – сказала она.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался от предложения Путина.

Как сообщалось, 16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласились с реструктуризацией украинского долга

Реклама

"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

Эксперты при этом отмечают, что Украина не сможет принять такие условия реструктуризации, а МВФ просит стороны провести консультации по спорному вопросу.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Ранее Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. В то же время, Кремль требовал полноценной выплаты по кредиту и отмечал, что в случае несоблюждения обязательств Украине "светит" дефолт.


В конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять