"Платить не будем": Яценюк отказался от условий Путина по отсрочке "долга Януковича"

20 ноября 2015, 12:12

Украинская сторона считает кредит коммерческим

Украина не примет предложение российской стороны по реструктуризации так называемого "кредита Януковича" в $3 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью на телеканале Перший.UA.

Реклама

ама юридическая схема выдачи этого кредита была такова, что позволяла России вести дебаты о том, какой это кредит — частный или государственный, то есть затягивать в юридическую процедуру. ... Мы начали реструктуризацию долгов всех в этом периметре. Было $15 млрд частных кредиторов. Мы заявили России: мы считаем, что вы так же подпадаете под реструктуризацию, как и все остальные кредиторы. Условия были предложены всем одинаковые. Россия сразу заявила о том, что они не готовы к реструктуризации и, что они будут требовать долг. Я так же заявил: других условий, чем другие кредиторы вы не получите. Базовое условие – уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на 4 года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России $3 млрд платить не будем. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить – мы $3 млрд платить не будем", – сказал премьер.

Как сообщалось, 16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласились с реструктуризацией украинского долга

"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

Реклама

Эксперты при этом отмечают, что Украина не сможет принять такие условияреструктуризации, а МВФ просит стороны провести консультации по спорному вопросу.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Ранее Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. В то же время, Кремль требовал полноценной выплаты по кредиту и отмечал, что в случае несоблюждения обязательств Украине "светит" дефолт.


В конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять