В Раде рассказали, сколько газа украла Россия в Крыму

7 февраля 2018, 12:23

Оккупанты ведут добычу газа в украинской экономической зоне

За время аннексии Крыма Россия незаконно добыла из украинских месторождений газа около 7,2 млрд куб. м голубого топлива. Об этом заявила замглавы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

Реклама

"На момент оккупации Крыма народ Украины владел большими запасами нефти и газа в Крыму, а именно – через "Черноморнефтегаз", который тогда владел 19 специальными разрешениями на пользование недрами", – сказала депутат.

По ее словам, 14 из них – на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, еще четыре – на суше в Крыму и одно специальное разрешение – на подземное хранилище природного газа.

"С момента аннексии Крыма Россия незаконно добыла из месторождений Украины почти 7,2 млрд кубов природного газа, нефти и природного конденсата – 231 тонну", – отметила депутат.

Как подчеркнула Белькова, пять спецразрешений "Черноморнефтегаза" теперь аннулированы, "ведь общество не имеет возможности продолжать их действие, а еще 4 лицензии также в ближайшее время могут быть приостановлены".

В тренде
Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов
Реклама

"На указанных месторождениях ведет добычу Россия – через подконтрольные предприятия", – сообщила Белькова.

Напомним, еще в 2014 году оккупационные "власти" Крыма заявили о так называемой "национализации" "Черноморнефтегаза". В Минэнергетики Украины тогда подчеркнули, что юридически "Черноморнефтегаз" в Крыму принадлежит только Украине. Однако фактически компания "Черноморнефтегаз" потеряла свои основные активы (например, буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина"), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Ранее также сообщалось, что Россия добывает газ в акватории, которая является экономической зоной Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять