Рада одобрила упрощение добычи газа в Украине

19 декабря 2017, 14:42

Парламент сделал первый шаг в устранении бюрократических препятствий для добычи украинских углеводородов

Реклама

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №3096-д, которым упрощается доступ нефтегазовых компаний к земельным участкам для проведения разведки и добычи углеводородов. 

"Законопроект дает возможность устранить ряд серьезных проблемных позиций, которые не позволяют увеличить инвестиции в отрасль. Закон дает серьезный эффект для развития всей экономики", – заявил глава Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский.

Ранее о принятии этого законопроекта Верховную Раду просили и Ассоциация газодобывающих компаний Украины со всеми компаниями отрасли, и премьер-министр Владимир Гройсман. По словам специалистов, действующая разрешительная система является чрезвычайно бюрократической и длительной: для ввода месторождения в промышленную разработку компаниям нужно собрать 44 согласования в 16 учреждениях – на все это уходит более 3 лет.

Согласно пояснительной записке, законопроект призван упростить бюрократические процедуры для получения права пользования земельными участками для предприятий нефтегазового комплекса, а также устранить негативные экономические последствия, которые обусловлены несовершенством порядка предоставления земельных участков для строительства объектов трубопроводного транспорта, нефтяных и газовых скважин. В документе отмечается, что на практике процедура получения всех согласований для отвода земельных участков в среднем длится 4 года и включает получение 44 согласований в 16 учреждениях.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"Такая зарегулированность отрасли является постоянным источником для коррупционных злоупотреблений и не способствует улучшению инвестиционной привлекательности", – сказано в пояснительной записке.

Представители газодобывающих компаний отмечают, что теперь смогут сократить период ввода месторождений в разработку от нескольких месяцев до полугода.

"Время прохождения процедур ввода месторождений в разработку занимает у компаний больше времени, чем бурение скважины" – прокомментировал генеральный директор "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров.

Напомним,  большинство компаний в Украине сокращают добычу газа, а часть и вовсе закрывается, уступая место поставщикам импортного газа из-за бюрократических сложностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять