В Раде назвали размер пенсий после реформы

26 сентября 2017, 12:29

С 2019 года индексация выплат будет происходить автоматически, а нынешнее осовременивание затронет не всех

Минимальная гарантированная пенсия в Украине увеличится на 11% и составит 1 452 грн. Это произойдет, если Верховная Рада примет пенсионную реформу. Об этом заявила глава комитета Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, передает пресс-служба комитета.

Реклама

"Для пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, с 1 октября выплаты увеличатся на 140 гривен, или на 11%", – сказала Денисова.

Так, если Рада примет пенсионную реформу, с 1 октября для назначения и перерасчета пенсий будет применяться прожиточный минимум на 1 декабря 2017 года. То есть, с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, составит 1 452 гривни, а не 1 312, как сейчас.

Денисова отметила, пенсионная реформа предусматривает предоставление гарантий для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, не имеющих полного стажа, и лиц, которые не имеют права на пенсию и получают сейчас 949 грн. Количество таких граждан на сегодня – около 1 миллиона человек. Размер пенсии для них увеличится на 45% и составит 1 373 гривни, сообщила Денисова.

Глава комитета также подчеркнула, что с 1 октября для 5,6 млн пенсионеров пенсии в среднем увеличатся на 692 грн. Это произойдет в результате осовременивания или перерасчета пенсии с учетом показателя средней заработной платы за три последних года.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Для 600 тыс. пенсионеров отменяется 15% ограничения выплаты пенсий. Для 104 тыс. женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет, отменяется уменьшение размера пенсий.

"Пенсия является объектом индексации. В реформе прописано, что с 2019 года индексация будет происходить автоматически. Не потребуется принимать отдельные решения правительства или Верховной Рады Украины: на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней заработной платы за один календарный год. А с 2021 – за три предыдущих календарных года", – сказала Денисова.

Как сообщалось,Верховная Рада на прошлой неделе так и не рассмотрела пенсионную реформу. "Сегодня" узнал, чем может грозить стране нерасторопность нардепов, и остались ли у реформы шансы быть принятой.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять