В оппозиции представили программу по спасению экономики и готовят соответствующие законопроекты

9 июня 2015, 13:58

Вера Холмогорова

Главные приоритеты – восстановление мира и поддержка промышленности

Оппозиционное правительство представило комплексную программу развития украинской экономики и промышленности. Соответствующая программа была презентована оппозиционным вице-премьером, народным депутатом Александром Вилкулом на заседании ОП во вторник в Киеве, передает корреспондент "Сегодня.ua".

Реклама

"Те решения, которые мы предлагаем – восстановление мира, новая индустриализация, реальная борьба с коррупцией – единственный путь вывода Украины из кризиса", – отметил он.

"Новая индустриализация – это поддержка и модернизация базовых отраслей промышленности (металлургия, добывающая отрасль, энергетика, химия и нефтехимия, а также машиностроение) и развитие приоритетных отраслей (в первую очередь, агропромышленного комплекса, производств с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологического машиностроения и инфраструктуры)", – добавил политик.

По словам Вилкула, "ее важнейшим элементом является реальная борьба с коррупцией и дерегуляция экономики. Необходимо впустить в экономику свежую кровь – создать благоприятный инвестиционный климат и обеспечить доступным кредитованием".

Александр Вилкул назвал приоритетные отрасли развития экономики в рамках концепции Новой Индустриализации: ракетно-космическая отрасль, авиастроение, судостроение, агропромышленный комплекс, строительство, инфраструктура, ЖКХ, логистика, IT и телекоммуникации, в том числе развитие сетей 3G и 4G, фармацевтика, туризм и гостиничный бизнес.

Реклама

"Механизмы поддержки приоритетных отраслей основаны на использовании лучшего мирового опыта", – подчеркнул Вилкул.

В оппозиции предлагают для предприятий в приоритетных отраслях ввести льготы на 10 лет: нулевая ставка на импортный НДС для оборудования, нулевая ставка налога на прибыль, ускоренная амортизация промышленного оборудования.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"В соответствии с мировой практикой предлагается запуск государственного Украинского банка реконструкции и развития, который будет работать с государственными деньгами, привлекать средства мировых финансовых институтов и доноров для того, чтобы выдавать длинные и дешевые кредиты сроком до 10 лет со ставкой до 5% годовых",  – сказал Вилкул.

В связке с УБРР Концепцией предлагается создание Государственного экспортно-кредитного агентства. Его задачей является финансирование, гарантии и страхование экспортных операций.

Агентство, прежде всего, необходимо для среднего бизнеса, который получит дополнительные возможности для продвижения на новые рынки.

Реклама

По убеждению Вилкула, в случае начала реализации предложенной оппозицией программы, она может быть успешно реализована в течение пяти лет. "В течение пяти лет с начала реализации программы мы уверены, что сможем поднять ВВП более, чем 30%, позволить в три раза увеличить заработные платы", – сказал он.

В свою очередь, глава оппозиционного Кабмина Борис Колесников дал поручение по итогам прошедшего заседания подготовить конкретные законопроекты для внесения в Верховную Раду для реализации озвученных предложений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять