Яценюк дал три дня на утверждение плана реформирования угольной отрасли

15 апреля 2015, 13:43

Дарья Нинько Дарья Нинько

К проблемы нужно подойти системно, считает премьер-министр

Министерство энергетики и угольной промышленности должно до конца недели представить на утверждение правительства программу реформирования угольной отрасли.

Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства, передает корреспондент Сегодня.ua.

"Я просил бы Министерство энергетики и угольной промышленности, чтобы мы до конца текущей недели, наконец-то, выполнили поручение премьер-министра об утверждении программы реформирования угольной отрасли", – сказал он.

"Но это не решает системной проблемы. Это только тушит пожар. И без системного подхода к реформированию угольной отрасли в целом, мы не напасемся денег на то, чтобы погашать задолженность на предприятиях, которые или неэффективно работают, или в которых отказываются покупать уголь", – подчеркнул он.

Читайте также: Кабмин отложил вопрос ликвидации шахт – Демчишин

Реклама

"Нам нужно переходить с тех марок угля, которые остались сейчас на территории Донецкой и Луганской областей под временным контролем боевиков на те марки угля, которые добываются на территориях, которые полностью контролируются Украиной. Это в первую очередь марка Г", – уточнил Яценюк.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

По его словам, складывается такая ситуация, когда Украины закупает уголь по импорту, а украинские шахты не получают заказов и им некуда продавать украинский уголь.

Кроме того, он подчеркнул, что программу реформирования нужно не только подать правительству, а и разъяснить, в частности о том, какие шахты будут работать, модернизацию котлов, и т. д.

Напомним, согласно программе правительства, Кабинет министров планирует закрыть 32 убыточные государственные шахты в течение 2015-2019 годов.

Кроме того, власти готовят приватизацию всех государственных шахт до 2016 года. Такое обязательство содержится в коалиционном соглашении. Указывается также, что нерентабельные добывающие предприятия, которые невозможно продать, должны быть закрыты или заморожены.

Реклама

Читайте также:
Импортный уголь обходится Украине не дешевле $95 – Демчишин
Промышленный потенциал Донбасса: что осталось?
Шахтеры требуют выдать им зарплату и не закупать у России уголь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять