В НБУ рассказали, как бороться с дефицитом бюджета

16 июля 2014 17:37

Нехватку средств планируют уменьшить втрое

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует сокращение дефицита текущего счета до 3-4% ВВП с 9% по итогам 2013 года. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Реклама

"Дефицит будет покрываться поступлениями по финансовому счету, в первую очередь за счет заимствований государства. Но уже к концу года мы надеемся и на восстановление притока частного капитала как в форме прямых инвестиций, так и долговых привлечений", — уточнила Гонтарева.

По ее словам руководителя НБУ, уменьшение девальвационных ожиданий, с одной стороны, и дальнейшая интеграция Украины в европейскую экономическую среду и углубление международного сотрудничества, с другой, будут способствовать увеличению притока капитала.

Также Гонтарева напомнила об отложенных платежах за газ.

"Они будут выполняться, как только договоримся, зафиксируем сумму, которую мы должны. Деньги для этого уже предусмотрены", — сказала она.

Не пропусти!
Поставил на вас 50 гривен. Спасибо за победу: что пишут игрокам Украины в Instagram
Сергей Сидорчук в матче против Нидерландов
Реклама

Есть и риски, связанные с политической нестабильностью и медленным восстановлением экономической активности.

Гонтарева отметила, что объем импорта уже уменьшился. За пять месяцев этого года дефицит сводного платежного баланса составил $3,5 млрд. В основном он был сформирован в январе-феврале. Начиная с марта, после перехода к гибкому курсообразованию, сальдо сводного баланса было почти сбалансированным. И в мае, благодаря заимствованиям правительства (через размещение еврооблигаций, привлечение кредитов Всемирного банка и Европейского союза), зафиксирован профицит в $1 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять