В "Нафтогазе" сообщили, когда снизят сумму претензий к "Газпрому"

22 января 2019, 10:45

Речь идет об иске к российской компании, который Украина подала в 2018 году

Компания "Нафтогаз Украины" готова снизить сумму претензий к российскому "Газпрому" с 12,5 млрд долларов до 2 млрд долларов, если будет подписан долгосрочный контракт на транзит газа. Об этом сообщил в понедельник, 21 января, главный исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Реклама

Он добавил, что исковые требования связаны с прекращением транзита и соответствующей ускоренной амортизацией газотранспортной системы Украины.

Напомним, в июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпромом. Украина предварительно оценила свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

Витренко тогда написал на своей странице Facebook, что речь идет о "пересмотре транзитного тарифа на 2018–2019 год".

"Эта сумма будет уменьшена, если "Газпром" забронирует мощности на транзит после 2019 года и / или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России", – добавил он.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

В августе того же года Витренко предположил, что судебный процесс по данному делу может затянуться более чем на 1,5 года. К тому времени уже будет известно о том, сохранит ли Россия транзит газа через Украину (контракт был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го). В случае победы Украины в арбитраже "Газпрому" придется выплачивать компенсацию за экономическое обесценивание украинской ГТС.

21 января 2019 года состоялись трехсторонние переговоры по газу (Украина – Россия – Евросоюз). Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не может принять предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера относительно продления контракта о транзите из России в страны Европы газа через Украину после 2019 года. По его словам, Россия предлагает просто продлить существующий договор.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять