В ЕС рассказали о грядущих газовых переговорах с Украиной и Россией

19 мая 2014, 18:07

Трехсторонняя встреча может состояться в Берлине

Запланированная на 26 мая трехсторонняя встреча ЕС, России и Украины по газовому вопросу может состояться в Берлине. Об этом сообщили в представительстве Европейского союза в РФ.

Реклама

Двустороннюю встречу еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и министра энергетики РФ Александра Новака, состоявшуюся в понедельник, представительство ЕС называет "конструктивной", "она помогла подготовить почву для второй трехсторонней встречи".

"Цель трехсторонних переговоров – обеспечить продолжение поставок и транзита газа. Обеспокоенность по поводу непогашенного долга Украины и цены на газ для поставок в Украину обсуждаются в трехстороннем формате с целью нахождения решения к концу мая. Некоторый прогресс уже достигнут. Не оспариваемой является сумма по неоплаченным счетам за газ, поставленный Россией Украине до конца марта. Однако прорыва еще нет. Вопрос, который требует решения, – цена за газ, поставленный в апреле и мае, а также цена, которая будет применяться, начиная с июня", – отмечают в представительстве ЕС.

Эттингер, который провел встречу с министром энергетики Украины Юрием Проданом 13 мая, "свяжется с ним в ближайшие дни перед трехсторонней встречей".

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Напомним, на данный момент долг "Нафтогаза" "Газпрому" составляет $3,508 млрд. Украинская сторона прекратила платежи, требуя снизить цену газа.

Реклама

"Газпром" из-за накопившихся долгов заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты. Если до 2 июня "Газпром" не получит предоплату, с утра 3 июня поставки газа в Украину будут прекращены. Это может поставить под угрозу и поставки газа европейским потребителям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять