В ЕС прокомментировали правки к бюджету-2018, внесенные комитетом Рады

4 декабря 2017, 15:40

По словам Мингарелли, в ЕС обеспокоены тем, что бюджетный комитет Верховной Рады решил уменьшить объем финансирования Фонда регионального развития

Европейский Союз призывает Верховную Раду принять бюджет на 2018 год в изначально предложенном правительством варианте, без некоторых правок, предложенных бюджетным комитетом. Об этом 4 декабря заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на форуме в Киеве.

Реклама

"Мы приветствовали предложение премьер-министра Гройсмана предусмотреть 1% доходов бюджета для Фонда регионального развития. С нашей точки зрения, это очень мудро. Такое финансирование для Фонда регионального развития позволило бы развивать менее экономически успешные регионы", – отметил Мингарелли.

Вместе с тем, по его словам, в ЕС обеспокоены тем, что бюджетный комитет Верховной Рады решил уменьшить эту сумму на 5 млрд грн.

"Это предложение в случае одобрения уменьшит финансирование Фонда регионального развития более чем наполовину и уменьшит шансы для прозрачной поддержки тех регионов Украины, которые более всего нуждаются в поддержке для экономического роста. Мы призываем Верховную Раду вернуться к изначальному бюджету, который был предложен правительством", – заявил глава представительства ЕС в Украине.

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Как сообщалось, Фонд регионального развития, призванный финансировать проекты в социально важных отраслях регионов Украины, в 2018 году составит около 4 млрд грн, заявлял ранее премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

Напомним, в 2017 году правительство предусмотрело четыре основных механизма государственной поддержки регионального развития:

  1. Государственный фонд регионального развития (ГФРР) – 3,5 млрд грн;
  2. Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин – 1,5 млрд грн;
  3. Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий – 4,0 млрд грн;
  4. Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения – 137,5 млн грн.

Всего же для поддержки устойчивого развития регионов Украины в госбюджете на 2017 год предусмотрено более 9 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять