Урожай в Украине не дотянет до рекорда

26 октября 2017, 11:03

В Минагропроде уточнили прогнозные результаты жатвы 2017 года

Минагрополитики уточнило прогноз урожая-2017 на уровне 62 млн тонн. Об этом сообщил первый заместитель министра Максим Мартынюк, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

Так, по итогам уборки кукурузы с 55% площадей урожайность этой культуры упала с 58,3 ц/га в 2016 году до 47,4 ц/га в 2017 году. Как поясняют в Минагропроде, на урожайность повлияла летняя засуха, которая особенно сильно ударила по степным регионам – Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской и Одесской обл.

"Кукуруза и пшеница формируют в целом 80% валового сбора, поэтому этот показатель был решающим для обобщающего прогноза. В итоге результат, хотя и он меньше прошлогоднего, оказался лучше предыдущих ожиданий, в первую очередь потому, что влияние погодных условий было неравномерным", – подчеркнул Мартынюк.

По его слвоам, этот урожай является вторым по объему за новейшую историю Украины, уступая лишь прошлогоднему рекорду.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Напомним, Минагрополитики прогнозировало сбор зерновых в 2017 году в диапазоне 61-63 млн тонн. В прошлом году было собрано 66 млн тонн. По состоянию на 20 октября в закромах Украины уже находилось 47,8 млн тонн зерна. Как разъяснила замминистра Елена Ковалева, потребности страны в продзерне, зерне для корма скота и для перерабатывающей промышленности будут удовлетворены полностью.

Реклама

При этом после рекордного урожая 2016 года Украина установила исторический максимум по производству подсолнечного масла, которое активно продается за границу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять