Украине грозит дефицит подсолнуха

19 сентября 2017, 12:33

События на ТК Украина

Эксперты успокаивают, что растительное масло в магазинах не подорожает

Аграрии в этом году прогнозируют неурожай подсолнечника из-за летней жары и засухи. Подсолнухи на полях недозрелые и уже давно сухие. Этим летом на подсолнечных полях в Варваровке температура днем достигала сорока градусов. Из-за этого даже теплолюбивые подсолнухи засохли. "Видим, что он преждевременно сгорел. Должны быть на нем еще зеленые листья и шляпка должна быть намного больше – в два раза. А так все оно шелестит, сгорело" – рассказывает главный агроном агропредприятия Григорий Гура.

Реклама

Первые тонны нового урожая крестьяне уже везут в маслобойни. Но засуха имеет большое влияние и на качество семян. "На данный момент масличность не слишком высокая, но надеемся, что будут еще другие поставки, еще  показатели будут меняться. А масличность очень важна для конечной продукции, для расчетов с клиентами, с поставщиками", – объяснила руководительница лаборатории маслоэкстракционного завода Наталья Шкабарня.

Компенсировать качество количеством собранного не удастся. Урожай – едва ли не вдвое меньше, чем обычно, подсчитали в областном департаменте агропромышленного развития. "Урожайность у нас низкая по подсолнечнику. Есть районы в которых и 9, и 8 центнеров с гектара получают", – отметил замдиректора департамента агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации Александр Ясинецкий.

Впрочем, низкий урожай на цену масла в магазинах повлиять не должен, успокаивают специалисты. Потому что подсолнечника в Украине выращивают значительно больше, чем надо для внутреннего потребления. А излишки семян экспортируют за достаточно стабильными мировыми ценами.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"На сегодняшний день в мире нету предпосылок для увеличения стоимости масла, поэтому и переработчики в Украине тоже при низком уровне рентабельности все же будут стараться оставлять цену масла на уровне прошлогодней",  – говорит директор по техническим вопросам маслоэкстракционного завода Александр Ясинецкий.

Реклама

А это примерно семьсот шестьдесят долларов за тонну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять