Уровень теневой экономики в Украине сокращается – Кубив

5 октября 2018 12:02

Глава Минэкономразвития объяснил, за счет чего снижается уровень "тени" в экономике страны

Уровень теневой экономики в Украине сократился на 11 процентных пунктов с 2014 года. Об этом во время Часа правительства в Верховной Раде заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Реклама

"С 2014 года теневая экономика сократилась на 11 процентных пунктов. Это результат действия многих факторов – сокращение ЕСВ, поднятие минимальной заработной платы, реформирование отрасли государственных финансов, дерегуляция, децентрализация. Мы говорим о публичных финансах государства", – сообщил Кубив.

Первый вице-премьер добавил, что, по расчетам Минэкономразвития, уровень теневой экономики в первомI полугодии 2018 года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 3 процентных пункта, и составил 32% от объема ВВП.

Напомним, уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2018 года составил 33% от валового внутреннего продукта (ВВП), что на 4 процентных пункта ниже, чем в первом квартале 2017 года – такие данные опубликовало Министерство экономического развития и торговли Украины.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Как сообщалось, в Украине за январь-июль 2018 года разоблачили 8,8 тысячи предпринимателей, которые вели "теневую" деятельность. Налоговая обязала их зарегистрироваться официально. 

Реклама

Несмотря на снижение уровня теневой экономики, в Украине из-за коррупции, фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и мошенничества  существуют значительные риски отмывания денег. К такому выводу пришли члены комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL) в отчете, посвященном Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять