Импортный газ для Украины подорожал

4 октября 2018 21:04

Цена на голубое топливо для страны выросла, пробив психологическую отметку в 300 долларов за тысячу кубометров

Украинские предприятия в сентябре 2018 года импортировали газ по средней цене 304,36 доллара (8 490,33 грн) за тысячу кубометров, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Реклама

Таким образом, цена сентябрьского импорта газа выросла на 6,2% по сравнению с августом в долларовом эквиваленте, когда она составила 286,65 долларов (7 910,17 грн) за тысячу кубометров.

Ранее главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко заявлял, что Украина накопила около 16 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах, что достаточно для комфортного прохождения нового отопительного сезона.

Всего на отопительный сезон 2018-2019 года Кабмин требует накопить в подземных газовых хранилищах Украины 17 млрд кубометров газа.  

В тренде
Доллар и евро сдали позиции: курс валют НБУ
Доллар стабилизируется

При этом Украина за 2018 год снизила импорт газа на четверть. Поставки газа со стороны Венгрии возросли, при этом снизились поставки газа из Польши и Словакии. При этом Украина уже более 1000 дней живет без газа из РоссииРоссийский газ напрямую поступает в Украину только для транзита через газотранспортную систему в страны Европейского Союза. 

Реклама

Как планируют в Кабмине, постепенный отказ от импортного газа увеличение собственной добычи позволит Украине достичь энергетической независимости:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять