"Укртрансгаз" предложил частникам заняться венгерским реверсом газа

6 августа 2014, 11:18

Оператор ГТС объявил о приеме заявок на закачку топлива

Оператор ГТС Украины "Укртрансгаз" объявил о начале приема заявок от частных украинских импортеров газа, которые хотят поставлять газ потребителям Украины через газотранспортную систему Венгрии.

Реклама

"Обращения должны содержать данные в соответствии с требованиями доступа к Единой газотранспортной системе Украины", – отметили в компании.

Напомним, "Газпром" 16 июня ввел предоплату и прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

С этого момента Украина активно занялась диверсификацией поставок "голубого топлива". "Газпром", в свою очередь, не доволен такой ситуацией и грозится ввести ограничения на реверс газа в случае, если найдет доказательства нарушения энергетических договоров.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Что касается венгерского направления, то с июля поставки газа увеличились сразу в 3 разаИмпортируется больше 5 млн "кубов" топлива в сутки. Импорт топлива через территурию Венгрии Украина возобновила с 1 мая 2014 года. Приостановка реверса произошла после того, как правительство Николая Азарова договорилось с "Газпромом" о скидках на топливо. Однако весной "Газпром" вновь взвинтил цены.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять