Украинская экономика ускоряется: появился новый прогноз

Свои ожидания по росту ВВП Украины обновили аналитики Института международных финансов

Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) на фоне роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в апреле-июне 2019 года до 4,6% улучшил свой прогноз на год в целом – с 2,8% до около 3,5%.

"Мы ожидаем, что рост ВВП по итогам 2019 года составит около 3,5%, достаточный для начала выплат по ВВП-варрантам, которые были выпущены для реструктуризации долга в 2015 году", – говорится в отчете аналитиков.

Реклама

Они сообщили, что даже при отсутствии роста ВВП во второй половине 2019-го по итогу года он составит 3%.

По их мнению, причины роста украинской экономики – сильный внутренний спрос, поддерживаемый улучшением потребительских настроений и увеличением объемов денежных переводов в страну, а также переориентация экспорта из Украины на рынки Европы.

В IIF отметили благоприятные внешние финансовые условия, благодаря которым Национальный банк Украины понизил учетную ставку до 17%. Аналитики добавили, что реальная учетная ставка, с поправкой на инфляцию и другие риски, составляет около 5% – самый высокий показатель среди основных развивающихся рынков.

Реклама

В отчете подчеркивается резкий рост вложений нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа до 87,3 млрд грн, который привел к укреплению гривни. В дальнейшем выпуск ОВГЗ будет сокращаться, считают аналитики.

Среди рисков для Украины они назвали изменения настроений на рынках и добавили, что новая программа Международного валютного фонда может стать позитивным сигналом. Кроме того, аналитики отметили готовность Украины к пиковым выплатам по госдолгу в сентябре (около 2 млрд долларов).

Новости "Сегодня" писали, что в 2011 году экономика росла на 5,5%, в 2012-м – на 0,2%, а в 2013-м был нулевой показатель. Следующие два года – в 2014 и 2015 годах – она падала на 6,6% и 9,8% соответственно. С 2016-го экономика выросла на 2,4%, в 2017-м – на 2,8%, а в 2018-м – на 3,3%.

Реклама

В 2019 году рост экономики Украины, как прогнозирует НБУ, составит 3%. 

В то же время президент Владимир Зеленский планирует достичь роста экономики в Украине на 5-7%. Что об этом думают эксперты, читайте в нашем материале – Экономический рост на 7% в год: эксперт оценил планы Зеленского по ВВП.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять