Украинская экономика ускоряется: появился новый прогноз

28 августа 2019, 20:07

Свои ожидания по росту ВВП Украины обновили аналитики Института международных финансов

Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) на фоне роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в апреле-июне 2019 года до 4,6% улучшил свой прогноз на год в целом – с 2,8% до около 3,5%.

Реклама

"Мы ожидаем, что рост ВВП по итогам 2019 года составит около 3,5%, достаточный для начала выплат по ВВП-варрантам, которые были выпущены для реструктуризации долга в 2015 году", – говорится в отчете аналитиков.

Они сообщили, что даже при отсутствии роста ВВП во второй половине 2019-го по итогу года он составит 3%.

По их мнению, причины роста украинской экономики – сильный внутренний спрос, поддерживаемый улучшением потребительских настроений и увеличением объемов денежных переводов в страну, а также переориентация экспорта из Украины на рынки Европы.

В IIF отметили благоприятные внешние финансовые условия, благодаря которым Национальный банк Украины понизил учетную ставку до 17%. Аналитики добавили, что реальная учетная ставка, с поправкой на инфляцию и другие риски, составляет около 5% – самый высокий показатель среди основных развивающихся рынков.

Реклама

В отчете подчеркивается резкий рост вложений нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа до 87,3 млрд грн, который привел к укреплению гривни. В дальнейшем выпуск ОВГЗ будет сокращаться, считают аналитики.

Среди рисков для Украины они назвали изменения настроений на рынках и добавили, что новая программа Международного валютного фонда может стать позитивным сигналом. Кроме того, аналитики отметили готовность Украины к пиковым выплатам по госдолгу в сентябре (около 2 млрд долларов).

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Новости "Сегодня" писали, что в 2011 году экономика росла на 5,5%, в 2012-м – на 0,2%, а в 2013-м был нулевой показатель. Следующие два года – в 2014 и 2015 годах – она падала на 6,6% и 9,8% соответственно. С 2016-го экономика выросла на 2,4%, в 2017-м – на 2,8%, а в 2018-м – на 3,3%.

В 2019 году рост экономики Украины, как прогнозирует НБУ, составит 3%. 

Реклама

В то же время президент Владимир Зеленский планирует достичь роста экономики в Украине на 5-7%. Что об этом думают эксперты, читайте в нашем материале – Экономический рост на 7% в год: эксперт оценил планы Зеленского по ВВП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять