Украина заработает на увеличении транзита российского газа больше миллиарда гривен

5 декабря 2014, 07:20

Александр Панченко Александр Панченко

"Виновата" в этом зима и мёрзнущие турки

С наступлением зимы Россия увеличила поставки газа через Украину. Пока в Турцию по "балканскому коридору", по которому получают топливо Молдова, Румыния, Болгария и запад Турции, являющейся главным потребителем "Газпрома" на этом направлении.

Реклама

По оперативным данным "Укртрансгаза", через газоизмерительную станцию (ГИС) "Орловка" (в Одесской обл. на границе с Румынией) транзит вырос за 4 дня в полтора раза, с 37 млн куб. м до 56,32 млн куб. м газа, что составляет порядка 70% пропускной способности этого направления (81,71 млн куб. м).

По словам независимого эксперта Владимира Сапрыкина, это увеличение никак не повлияет на поставки газа в Европу и в Украину, так как у "Газпрома" достаточно запасов. "Налицо чистая коммерция: похолодало – турки попросили больше газа и готовы за него платить. Соответственно, Украина заработает на транзите, но не очень много, так как повышенные объемы будут прокачаны в течение двух-трех ближайших месяцев и составят примерно 2 млрд куб. м (рост с 28 до 30 млрд куб. м – Авт.).

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич подсчитал, что на прокачке каждой тысячи кубов газа через Украину, "Нафтогаз" заработает примерно $33: "Мы получим до $66 млн или миллиард гривен, что не так уж плохо". Марунич также говорит, что Россия показательно снизила для Турции цену газа на 6% или до 390 за 1000 куб. м, как для "дружественной" страны, подчеркнув, что теперь туркам продают газ по той же цене, что и Германии. Это, по его мнению, намек и для Украины: мол, кто дружит с Россией, получает скидки. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять