Украина в отопительный сезон будет с газом – эксперты

18 ноября 2014, 08:16

Христина Коновалова

По мнению аналитиков, это зимой население и предприятия потребят около 30-32 млрд кубов газа

Зимой Украина будет получать газ из ЕС. Такое заявление во время визита в Братиславу сделал президент Петр Порошенко. "Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами", – отметил глава государства. По его словам, в ближайшем будущем Украина намерена расширить сотрудничество со Словакией, Польшей и Венгрией, обеспечивающими реверс газа из ЕС, с целью создания хаба (биржи по торговле газом – Авт.), который позволит сделать "газовый вопрос не средством давления, а рыночным механизмом". "Сегодня" оценила потребности Украины в газе этой зимой (см. инфографику) и выяснила, что надо сделать, чтобы в квартирах было тепло.

Реклама

.jpg_07

ЧЕГО ЖДАТЬ. По оценкам экспертов, Украине на отопсезон понадобится 30-32 млрд кубов газа, из которых придется закупить 5 млрд в ЕС, а 7-8 млрд – в РФ. "В России мы закупаем газ по $378 за тысячу кубов, а в Европе – по среднему тарифу в $350. То есть для покупки импортного газа Киеву придется найти около $4,7 млрд. Это большая нагрузка для бюджета, поскольку гривня снова девальвировала, а за газ мы платим в валюте. Значит, если снова будем брать деньги в долг в ЕС или у МВФ, не факт, что в будущем Украина сможет справиться со всеми долговыми обязательствами", – отмечает директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

Правда, аналитик агентства "MPP Consulting" Павел Мельник настроен оптимистично: "МВФ и Европа будут помогать Украине финансами, в том числе и для оплаты за газ. Другого выхода у того же ЕС нет, поскольку срыв поставок газа из РФ в Украину и Европу грозит холодными батареями и нашим согражданам, и европейцам".

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

А президент центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар считает, что основным риском срыва отопсезона может стать обострение конфликта на Востоке. "Нельзя исключать различных диверсий, например подрыва газопроводов, повреждений ТЭС. Лучше Киеву быть готовым к форс-мажорам, так как придется быстро ликвидировать проблемы", – уверен Гончар.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять